В самопровозглашенной Южной Осетии до августа может состояться референдум о присоединении к России. Об этом заявил глава республики Леонид Тибилов, передает Русская служба ВВС.

«Это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа», - сказал он.

По словам Тибилова, на референдум вынесут вопрос об изменении конституции Южной Осетии. «Я на сто процентов уверен, что народ скажет «да», - сказал политик.

Он напомнил, что в 1992-м году в Южной Осетии уже проходил референдум о вхождении в состав России. Тогда жители поддержали эту инициативу, но она не была реализована. По словам Тибилова, еще один плебисцит с аналогичным итогом прошел в 2006 году.

В 2008 году Грузия попыталась восстановить утерянный в начале 1990-х годов контроль над Южной Осетией. Это привело к вооруженному конфликту, в который вмешалась Россия.

По итогам нескольких дней военных действий между сторонами конфликта было подписано соглашение о прекращении огня. После этого Россия официально признала независимость Южной Осетии.

Помимо России, независимость Южной Осетии после войны 2008 года признали Венесуэла, Никарагуа и два островных государства Науру и Вануату. Ни одна другая входящая в ООН страна независимость Южной Осетии не признала.

Сейчас республика находится в процессе интеграции с Россией. В прошлом году Москва и Цхинвали заключили договор о союзничестве. Документ предусматривает взаимную военную защиту в случае нападения на одну из сторон.

Стороны также договорились о вхождении отдельных военных подразделений Южной Осетии в состав вооруженных сил России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время