Закон, который вводит понятие внесудебной специальной конфискации имущества, нельзя принимать в существующем виде. В противном случае он лишь создаст дополнительные проблемы. Так считает адвокат Анатолий Башловка.

По его мнению, существуют серьезные риски в том, что украинское законодательство не унифицировано, и очень часто принимаются законы, которые вступают в противоречие с другими и правовыми, и законодательными актами.

«Я не понимаю, как может быть конфискация без решения суда. Для меня это юридический казус. Мое мнение — это сырой закон. Может, конечно, они внесут правки во втором чтении и он будет более применимым к реальности, но на сегодня, когда принимается масса законодательных актов, которые потом легко разваливаются в судах, мне кажется, это неграмотно. Может быть, желания благие, но реализация, к сожалению, бездарная», - заявил он

В целом, по его мнению, закон является политическим и имеет мало отношения к праву. Кроме того, юрист сомневается в том, что такой закон вообще нужен в настоящее время.

«Существует достаточно нормальных законодательных актов и возможностей все это делать без принятия каких-то странных спецзаконов. Этот закон не синхронизирован с другими законами, и это большая опасность. В результате будет то же самое, как и с законом о люстрации, который противоречит здравому смыслу и заключению Венецианской комиссии. Против люстрации сейчас подается много исков в суд, и чиновники выигрывают. И мы получаем обратную ситуацию: вроде бы хотели очистить власть, а в результате имеем проблему, которую создали сами себе», - напомнил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74