Обстоятельства, при которых Арсений Яценюк объявил об отставке с поста премьер-министра, закладывают основу для конфликта его политической силы с новым правительством. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Очевидно, что Яценюк сделал заявление об отставке с огромной обидой, которая в какой-то мере обоснована. Понятно же, что за события в стране несет ответственность не только правительство, но и парламентская коалиция и ее лидеры, а также Президент Украины. Но «козлом отпущения» стал Яценюк. Эта обида, во-первых, оставляет определенный шанс на то, что что-то может «не получиться» с отставкой и с назначением нового премьера. Хотя я не высоко оцениваю вероятность такого развития событий, не более 10-15%. Но главное, что эта обида уже закладывает потенциальный конфликт как минимум части «Народного фронта» со следующим правительством, в котором будут члены этой партии», - считает Бортник.

По его словам, несмотря на то, что у Яценюка будут «свои» министры в новом Кабмине, он даст всем почувствовать, что означает быть премьер-министром, особенно, учитывая всю ту критику, что на него выливали ушатами.

При этом эксперт высоко оценивает шансы на позитивное голосование за новую коалицию и правительство на текущей неделе.

«Полагаю, что на этой неделе есть хорошие шансы увидеть новое правительство. С вероятностью 80% следующим премьером будет Гройсман. Также будет принята отставка Яценюка, потому что не голосовать за нее большинство парламентских политических сил просто не смогут. Это очень плохо повлияет на рейтинги», - считает Бортник.

«Будет сформирована и новая коалиция, скорее всего, из двух политических сил и «тушек». Это будет формальная коалиция. Реальная же коалиция будет рыночной, лидеры фракций будут договариваться о пуле голосов под каждый отдельный вопрос. То есть, это будут ситуативные коалиции, куда будут входить все политические силы, присутствующие в парламенте. Эта коалиция будет нестабильной. Я уверен, что она и новое правительство даст определенную передышку для власти, временной лаг – от шести до двенадцати месяцев. После этого нас все равно ожидают досрочные парламентские выборы», - отмечает он.

По мнению эксперта, только выборы могут разрешить ключевые проблемы, приведшие к нынешнему политическому кризису.

«Это, прежде всего, общий низкий рейтинг власти, разочарование украинцев людьми, находящимися у власти, а также тяжелая ситуация в экономике, конфликт и глубокое недоверие внутри политических сил, условно говоря проевропейских «постмайдановских» партий. Эти три составляющие никуда не денутся, их «понесет» в следующее правительство и Гройсман», - заключил Бортник.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478