После заявления об отставке у Арсения Яценюка есть около шести месяцев для наращивания рейтинга своей политической силы к досрочным парламентским выборам. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил медиаэксперт Денис Гороховский.

«Очевидно, что политическая отставка Яценюка состоялась еще в середине февраля, когда соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение парламента. Но быть отправленным в отставку и уйти добровольно – это принципиально разные вещи с точки зрения рейтинга, поэтому тогда Яценюк всеми силами держался за кресло. Хотя было понятно, что даже до сентября, когда вопрос отставки снова мог быть вынесен на рассмотрение Рады, он не досидит», - отметил эксперт.

В то же время, Гороховский считает, что за последнее время Яценюк сумел получить немало пользы из своего ухода.

«При этом за последние полтора месяца Яценюк, судя по всему, смог выжать максимум из своего ухода. Во-первых, сразу же последовавшее заявление вице-президента США Джо Байдена – это, во-первых, сигнал Раде, что отставка согласована с американскими кураторами, а во-вторых, определенная гарантия для Яценюка – раз США довольны, значит любая критика – это «происки врагов». Вторым важным моментом является тот факт, что Яценюк смог договориться о своих квотах в новом Кабмине. Пока не официально, но уже известно, что Арсен Аваков и Павел Петренко вероятнее всего сохранят свои посты», - отмечает он.

Также эксперт полагает, что в ближайшие полгода Яценюк будет наращивать политический рейтинг для досрочных выборов.

«И третье, участие в коалиции, которое многими трактуется, как попытка избежать досрочных выборов в Раду, на самом деле является ничем иным как подготовкой к этим самым выборам. У Яценюка есть где-то полгода, чтобы нарастить рейтинг, который сегодня находится в зоне статистической погрешности. Я уверен, что рейтинг этот будет наращиваться, в первую очередь, за счет критики Президента и нового Кабмина. При этом фракция Яценюка будет продолжать находиться в коалиции, тем самым не давая формального повода для перевыборов до того момента, когда партия будет к ним готова», - заключил Гороховский.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время