Менеджмент компании Roshen, после вступления в действие соглашения о доверительной собственности, будет изменен на представителей, которых назначит Rothschild. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства

Он также сообщил, какие шаги в проведении процесса деофшоризации и внедрении прозрачных правил для ведения бизнеса в Украине будут сделаны в ближайшее время.

«Попытки запрещать оффшорные компании приводили лишь к увеличению их количества. Это абсолютно тупиковый путь. Я хочу открыть несколько шагов, которые мы должны сделать для того, чтобы провести эффективный, быстрый и глубокий процесс деофшоризацию», - сказал Порошенко.

Глава государства сообщил, что поручает Министерству финансов, Государственной фискальной службе обеспечить присоединение Украины к Международной межведомственной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов. После подписания этой конвенции, а это должно произойти не позднее 1 января 2017 года, Украина автоматически будет получать информацию со всего мира о счетах, открытых в любом банке мира украинскими резидентами, пояснил Президент.

Порошенко выразил сожаление по поводу того, что ранее этот вопрос никем не поднимался.

Глава государства сообщил также, что в ближайшее время обеспечит внесение в Верховную Раду законопроектов о введении статуса иностранных контролируемых компаний. Суть таких нововведений в следующем: независимо от того, зарегистрирована компания в Украине или за границей, если она прямо или косвенно принадлежит украинскому резиденту и если уровень налогообложения в этой стране вдвое или более ниже, чем ставка украинских налогов, налоги нужно уплатить в Украине.

Президент подчеркнул, что дополнительно к этим мерам должны быть предприняты шаги по гармонизации налогового законодательства.

Порошенко также подчеркнул необходимость обеспечить голосование в парламенте конституционной судебной реформы, которая позволит создать прозрачную и эффективную судебную систему, с глубинной и полной перезагрузкой системы судов, принятием в новой редакции закона «О судоустройстве» и обеспечением права на справедливый суд и для украинских граждан, и для украинского бизнеса.

Среди других шагов в процессе деофшоризации Президент назвал также завершение имплементации антикоррупционного законодательства, улучшение инвестиционного климата, принятие законодательства о возможности возвращения украинских активов. «Это обеспечит увеличение поступлений в государственный бюджет, увеличение прозрачности, создаст совершенно прозрачные правила для того, чтобы не делать преступника с каждого человека, который хочет и имеет законное право вести бизнес за рубежом», - отметил Глава государства.

Порошенко также отметил, что благодарен журналистскому консорциуму, состоящему из 800 журналистов из 40 стран, которые «провели очень большую работу для того, чтобы мир стал прозрачным, финансовый мир стал другим». «Могу приветствовать это, потому что именно для этих возможностей, в том числе и в Украине, люди выходили на Революцию Достоинства. Украинские журналисты также работали в этом консорциуме. Подчеркиваю, что после этих событий, которые произошли, - финансовый мир никогда не будет таким как раньше», - сказал Президент.

Глава государства еще раз подчеркнул, что его позиции кардинально отличаются от остальных лиц, информация о которых была обнародована в данных журналистского консорциума.

«Я публично поручил своим юридическим и финансовым советникам обеспечить создание структуры в координации с одной из крупнейших инвестиционных структур мира для того, чтобы обеспечить передачу в доверительную собственность моих активов. Сейчас я уже имею возможность раскрыть эту информацию - это Rothschild. Это не просто управление. На сегодняшний день я лишен всякой возможности влияния, получения информации. Это гарантировано многолетней историей дома Rothschild», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, эта компания создавалась исключительно с целью передачи в доверительную собственность, как он и обещал во время избирательной кампании. «Компания не имеет ни копейки, ни одного пенса финансовых перечислений. Так же не наполнялся и ее уставный фонд, - заверил Президент. - Менеджмент компании, после вступления в действие соглашения о доверительной собственности, будет изменен на представителей, которых назначит Rothschild. Никакого влияния на них ни я, ни другие мои представители не могут иметь и не будут».

«Позиция, задекларированная мной, подтверждает, что мои шаги были направлены на максимальную транспарентность, прозрачность, максимальное обеспечение налоговых интересов Украины. Все налогообложение активов, которые будут находиться в доверительной собственности, будет происходить согласно украинскому законодательству и в Украине», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства также отметил, что подписание соглашения о доверительной собственности произошло после длительных консультаций 14 января.

«Таким образом создана абсолютно прозрачная структура доверительной собственности, цель - отделение крупнейших моих активов от политики - и это гарантируется именем наиболее важных институтов в мире», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В свою очередь юридический и финансовый советники Порошенко сообщили, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Rothschild Trust подтвердили, что Порошенко назначил компанию доверенным лицом в слепом трасте по управлению его долей в Roshen.

Главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по офшорному скандалу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194