Президент Петр Порошенко считает, что настоящей целью проведения референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза является атака на ЕС.

«Я верю в Европу и верю в европейские ценности, верю в то, что делаю я и в то, за что люди выходили на Революцию Достоинства - европейское будущее Украины. Именно поэтому мы четко отмечаем, что Соглашение об ассоциации не будет изменено, что оно уже сейчас применяется, включая всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли», - сказал он в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент также отметил, что в ближайшее время ожидает решения Еврокомиссии о передаче законодательных предложений в Совет Европейского Союза и Европейский парламент о введении безвизового режима для украинцев.

Глава государства подчеркнул, что большинство лидеров ЕС и мира выразили поддержку Украине на пути в Евросоюз - они заявили о том, что очень разочарованы референдумом в Нидерландах и двери для Украины нужно держать открытыми. «Это заявила и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, и Барак Обама, Даля Грибаускайте. Поэтому мы и в дальнейшем должны делать то, что должны - реформировать страну, имплементировать Соглашение об ассоциации, должны двигаться в Европу», - сказал Порошенко.

«Это поражение Европы и именно так это оценили лидеры большинства европейских стран, лидеры ЕС, потому что Европа сейчас переживает не лучшие времена», - добавил он.

Настоящей целью проведения референдума в Нидерландах, по убеждению Президента, является атака на ЕС, атака на европейские ценности, использование референдума евроскептиками для укрепления своих политических позиций внутри страны.

«Никакого отношения тема референдума, несмотря на название, не имела к Украине», - констатировал Глава государства.

Президент подчеркнул, что украинские дипломаты, волонтеры, парламентарии и политики, деятели культуры, науки и спорта сделали максимум возможного для получения положительного результата. Поэтому уместно давать оценку работы украинского МИД из-за результата референдума в Нидерландах.

Порошенко еще раз поблагодарил каждого украинца, голландца, каждого из международных партнеров Украины, которые приложили много усилий для того, чтобы рассказать голландцам об Украине. «Хочу поблагодарить сотни и тысячи голландцев, которые проголосовали за Украину. Это для нас чрезвычайно важно», – подытожил он.

Напомним, по предварительным данным, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

В свою очередь в Еврокомиссии подтвердили обязательство подать в этом месяце законодательные предложения для продолжения процесса по отмене визовых требований для граждан Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время