Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья незаконно удерживаемой Россией гражданки Украины Надежды Савченко, которая продолжает сухую голодовку в знак протеста против своего похищения с территории Украины и незаконного осуждения, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Украинская сторона выражает решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение гражданки Украины украинскими врачами и консульскими должностными лицами, игнорированием российским политическим руководством многочисленных обращений по этому поводу мировых лидеров, украинского МИД, правозащитных организаций и общественных деятелей», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что такие действия российских органов свидетельствуют о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права и положениями национального законодательства, расцениваются как попытки скрыть реальное состояние здоровья Савченко, ввести в заблуждение мировое сообщество и создают прямую угрозу ее жизни.

Министерство иностранных дел Украины категорически требует немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить ее безусловное возвращение на украинскую землю.

«Подчеркиваем, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко, а также призываем лидеров демократических стран мира усилить давление на Российскую Федерацию и заставить ее сделать реальные шаги, направленные на обеспечение выполнения Минских договоренностей и немедленное освобождение незаконно удерживаемых в России украинских политических заключенных», – сказано в заявлении.

Как сообщал ForUm, 5 апреля приговор Савченко, вынесенный Донецким городским судом Ростовской области 22 марта, вступил силу.

Савченко начала сухую голодовку 6 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145