Соединенные Штаты не оказывают давления на Нидерланды в связи с референдумом по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, впрочем имеют откровенный диалог, который намерены поддерживать и дальше.

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, сообщает Укринформ.

«Мы работаем очень тесно с Нидерландами и имеем очень откровенное общение в рамках нашего тесного союзничества и партнерства, в том числе относительно Украины. Мы собираемся продолжать эту откровенную дискуссию», - ответил Тонер на вопрос, намерены ли США оказывать давление на голландское правительство по ратификации украинско-европейского соглашения.

Вместе с тем, представитель администрации США отметил, что американская сторона уважает политические и демократические процессы в Нидерландах. «Они провели референдум, результаты которого заслуживают доверия», - подчеркнул Тонер.

Он также отметил, что не может прокомментировать, какими будут следующие шаги. «Впрочем, очевидно, что это не является кульминацией всех процессов в Нидерландах», - отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

«С нашей стороны, мы постоянно подчеркиваем, что считаем Соглашение об ассоциации документом, который лучшим образом отвечает интересам Украины, Европы и Соединенных Штатов. Мы твердо стоим вместе с Украиной в ее усилиях по приближению к ЕС и европейским институтам, а также создание собственной экономики и собственных демократических институтов», - подчеркнул Тонер.

Напомним, по предварительным данным, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Президент Петр Порошенко выразил уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время