Парламентарии должны принять закон, который позволит вернуть домой всех граждан, находящихся в плену по обе стороны линии разграничения. Об этом написал в своем блоге журналист Дмитрий Скворцов, комментируя отказ народных депутатов принимать закон об амнистии

«Похоже, депутаты так и не прочли ту часть присяги, которая заканчивается словами: «…выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». То есть, и в интересах тех, кто сегодня удерживается в неволе по обе стороны линии соприкосновения, и тех, кто из-за невыполнения депутатами своей присяги не может вернуться к нормальной жизни», — отметил он.

Эксперт также осветил недавнюю попытку представителей «Правого сектора»  помешать «Украинскому выбору» создать 5 апреля в Житомире гуманитарную группу по содействию освобождению попавших в плен. 

«Дополнительный пиар мероприятию обеспечили представители «Правого сектора». Причем изначально они пришли на заседание в роли непрошеных гостей. Основная претензия – среди учредителей нового образования немало членов движения «Украинский выбор» (что для любого адекватного человека вполне объяснимо – пленных освобождает глава «УВ» Виктор Медведчук). Впрочем, соратники (Медведчука. — Ред.)  довольно быстро убедили «народных мстителей» присоединиться к конструктивному диалогу. И под конец мероприятия житомирский «Правый сектор» не только поддержал идею создания группы, но и пообещал избрать в нее собственного представителя», — отметил Скворцов.

Тот факт, что Медведчук не раз сообщал прессе о проблемах и задачах, стоящих перед теми, кого действительно тревожит судьба пленных, заслуживает особого внимания, считает журналист. Ведь пункт 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Предполагалось, что этот Закон станет правовой основой для освобождения пленных, их обмена в формате «всех на всех». 

«Кто-то спросит: зачем вообще нужен этот 5 пункт, если буквально следующий пункт Минских соглашений прямо предписывает: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»? Фокус тут в чем: силовики из ВСУ и Нацгвардии, находящиеся в руках ополчения, для последнего являются военнопленными, т.е. юридически готовыми к обмену в любой момент. А вот оказавшиеся в украинском плену ополченцы и арестованные гражданские лица по законам Украины обвиняются в совершении преступлений. Поэтому для их освобождения необходима юридическая процедура амнистии или снятия предъявленных обвинений», — поясняет Скворцов.

Именно поэтому, по его мнению, парламентарии должны услышать аргументы Медведчука — и принять закон, который позволит вернуть домой всех граждан, находящихся в плену по обе стороны линии разграничения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время