На сегодняшний день смысла в разрыве дипломатических отношений с Россией нет. Об этом в интервью журналу «Фокус» заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Сейчас никакого смысла в этом нет. Дипотношения можно было разрывать во время аннексии Крыма, когда еще не начались события на Донбассе, когда не было наших политзаключенных в РФ. Тогда этот жест мог бы иметь какой-то смысл», – отметил он.

По словам Кулебы, сейчас украинско-российские дипотношения сведены почти к нулю. «Мы работаем в «нормандском» формате, в Минской контактной группе, но другого сотрудничества фактически нет. Если мы полностью разорвем отношения с Россией, кто будет ходить на суды к Карпюку или посещать Савченко в СИЗО? Кроме того, в РФ проживает множество украинцев, которым нужна поддержка и коммуникация. Когда говорят, что разрыв дипломатических отношений не приводит автоматически к разрыву и консульских отношений, то возникает вопрос: а за что мы тогда выступаем? За символический жест? Но давайте разумно балансировать символические и дипломатические вещи. Если, не дай бог, в Донбассе начнутся полномасштабные боевые действия и нужно будет кроме сугубо военных предпринимать резкие политические шаги, тогда этот вопрос можно будет поднять, сейчас же это абсолютно неправильно», – подытожил он.

Напомним, 30 марта комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам поддержал постановление о прекращении дипломатических отношений с РФ.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с РФ и считает, что усилия необходимо сосредоточить на выполнении Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время