Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения о том, что «тему «автономий» давно продвигает в Украине Виктор Медведчук».

«Ряд закарпатских СМИ пытается связать мое имя с принятым Закарпатским областным советом решением, предусматривающим обращение к высшему руководству страны с требованием признать Закарпатье «специальной самоуправляемой административной территорией». СМИ пишут о том, что «тему «автономий» давно продвигает в Украине Виктор Медведчук». Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле и я, и представители общественного движения «Украинский выбор», последовательно отстаиваем идею федеративного устройства Украины, поскольку именно оно может и должно стать лекарством от распада страны, от бесконечной череды конфликтов, вызываемых нежеланием и неспособностью центральной власти обеспечить передачу реальных полномочий на места, провести ту самую децентрализацию, о которой власть так много говорит и для которой ничего не делает», — говорится в заявлении  Медведчука.   

По словам политика, власть должна отдавать себе отчет в том, что дальнейшее игнорирование интересов простых украинцев, живущих в регионах страны, может привести к «параду» таких «автономий».

«И о возможности такого развития событий (к сожалению, ставшей теперь страшной реальностью) мы неоднократно предупреждали представителей власти. Мы выступали категорически против реализации подобного сценария», — напомнил политик.

Медведчук заверил: несмотря на непопулярность  и отсутствие поддержки большинством населения идеи перехода Украины к федеративному устройству путем внесения изменений в Конституцию, он будет отстаивать «правильность этого шага, разъясняя его необходимость и те преимущества, которые несет федеративное устройство Украине».

«На данный момент в мире насчитывается 26 федеративных государств, которые вместе производят 80% ВВП. Современная Бельгия существует как единое государство только благодаря федерализации. И сегодня только переход к федеративному устройству способен остановить «парад суверенитетов», снять напряженность, существующую между различными регионами нашей страны, а также выстроить новую модель отношений между местными общинами и центральной властью. И, как следствие, гарантированно обеспечить мир в стране, единство и целостность нашей державы», — уверен лидер «Украинского выбора».  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134