В последнее время наблюдается активизация «телефонных» мошенников, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Потерпевшими от их действий могут стать как старики, так и достаточно молодые граждане. Злоумышленники оказывают давление на потенциальных жертв угрозами и мольбами помочь своим родственникам, которых якобы задержала полиция за совершение преступления.

В частности, в конце февраля этого года две пожилые жительницы Закарпатья стали объектами посягательства телефонных мошенников. В результате одна из них из-за своей неосмотрительности потеряла 5 тысяч гривен, отдав их якобы за спасение сына. Другая пенсионерка сохранила 2 тысячи долларов, не поддавшись угрозам о «неприятностях для внука».

Поводами для телефонных звонков злоумышленников могут стать якобы попадание кого-то из родных в ДТП, необходимость проведения срочной операции, совершение преступления кем-то из родственников и тому подобное. Кроме того, жертвами злоумышленников могут стать люди, которые продают товары через Интернет, или которым  мошенники представились «службой безопасности банка».

«Обычно раскрывать подобные преступления нелегко, ведь лицо, их совершившее, может находиться в другом регионе или вообще – в местах лишения свободы. Однако положительные примеры задержания «телефонных» мошенников все же есть», - отметили в полиции.

Так, в Харькове полицейские задержали двух молодых людей, которые промышляли телефонным мошенничеством в течение года. Задержанных обоснованно подозревают в более полутора десятка подобных эпизодов. Убытки от их преступной деятельности составляют более 380 тыс. гривен. Задержанным инкриминируют совершение уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Чтобы не стать жертвой «телефонных» мошенников, полиция  советует не спешить передавать или перечислять кому-то деньги, а обратиться по телефону или лично в ближайшее отделение полиции или сообщить о происшествии по телефону 102.

При обращении необходимо предоставить полицейским всю имеющуюся у вас информацию – от обстоятельств инцидента с номером телефона мошенника (в случае, если он вам стал известен).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188