Управление  Службы безопасности Украины в Одесской области в пределах компетенции обработало заявление исполняющего обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Александра Боровика по проверке информации о причастности мэра Одессы Геннадия Труханова к противоправной деятельности, а также наличии у него и ряда депутатов Одесского городского совета двойного гражданства. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Несмотря на то, что в публичных заявлениях Боровика отсутствовали признаки преступлений, расследование которых относится к компетенции СБУ, из-за нагнетания общественного резонанса вокруг этой темы, служба начала соответствующие проверочные мероприятия», - говорится в сообщении.

В частности, был опрошен  Геннадий Труханов, который отрицал наличие у него российского паспорта.

Кроме того, сотрудники СБУ, провели беседы с десятками активистов, которые в СМИ и социальных сетях распространяли соответствующую информацию.

«К сожалению, они только повторяли ранее распространенную информацию и предоставили ксерокопии документов, которые трудно расценивать как доказательства, хотя даже их приобщено к материалам проверки», - говорится в сообщении.

В связи с тем, что в заявлении Боровика отсутствуют вопросы, относящиеся к компетенции СБУ, согласно части 3 статьи 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» оно было направлено ​​в облупраления Государственной миграционной службы, нацполиции и Государственной фискальной службы.

В СБУ напомнили, что центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданства, является Государственная миграционная служба Украины.

«Именно она в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О гражданстве» осуществляет регулятивные отношения между государством и гражданином по приобретению украинского гражданства, определяет основания для его прекращения. Часть заявления, которое содержит обвинения в связях с организованной преступностью и наличие офшорных счетов, передано в полицию и фискалам», - резюмировали в ведомстве.

Напомним,4 апреля  исполняющий обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Александр Боровик просит Службу безопасности Украины проверить информацию о наличии российского гражданства у Труханова.

По данным СМИ, мэр Одессы Геннадий Труханов имеет российское гражданство и владеет 20 офшорными компаниями, через которые контролирует еще столько же предприятий в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время