По фактам осуществления социальных выплат лжепереселенцам, которые фактически проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, возбуждено около 40 уголовных производств. 

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

«На сегодняшний день около 40 дел СБУ, прокуратура возбудили против людей, которые организовывали такие схемы. Подчеркиваю – уголовные дела возбуждены не против реальных переселенцев, а против чиновников, которые оформляли пенсии без присутствия людей, прописывали, регистрировали людей на фиктивных адресах», - сказал министр.

По его словам, как правило, под уголовное преследование попадают сотрудники Миграционной службы, осуществляющие регистрацию вынужденных переселенцев, сотрудники местных органов социальной защиты и Пенсионного фонда.

«Это, как правило, люди, которые принимают решение о назначении пособия и регистрации вынужденных переселенцев», - пояснил Розенко.

Как сообщал ForUm, Министерство социальной политики Украины намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тысячам граждан, которые числятся переселенцами, а фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

В конце февраля в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250