Варшава рассчитывает, что Нидерланды очень ответственно подойдут к своим дальнейшим действиям в контексте референдума относительно европейских перспектив Украины. Об этом заявил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

«Мы ожидаем от правительства Нидерландов ответственного подхода к будущему ЕС и того, чтобы на этот референдум он ответил действиями, которые вернут ЕС динамику и социальное доверие. Было бы нехорошо, если бы появились очередные шаги, которые углубили бы кризис, в котором оказалось ЕС в результате потери социального доверия, а также политических ошибок, совершенных, например, в связи с миграционным кризисом», - отметил Щерский.

Он подчеркнул, что Польша поддерживает расширение Евросоюза. «Наш голос – мы хотели бы, чтобы Европа была сильной и способной к тому, чтобы расширяться, а это сталкивается с отсутствием доверия в Западной Европе. Это реальность, на которую мы должны реагировать», - констатировал министр.

По его мнению, результаты референдума в Нидерландах являются плохой новостью, поскольку то, к чему есть позитивное отношение в Польше, встречается с сопротивлением в странах Западной Европы.

Напомним, по предварительным данным, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

В Европейской комиссии заявляют, что сейчас ожидают анализа результатов референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом со стороны правительства страны с последующим определением «курса действий».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время