Сегодня украинские чиновники пытаются найти оправдания, почему голландцы не проголосовали «за европейскую Украину», но совершенно не задумываются о причинах европровала. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«В Киеве пытаются сохранить лицо, всячески демонстрируя, что ни провальные результаты референдума, ни позиция Нидерландов ничего не изменят. Сегодня можно услышать диаметрально противоположные мнения: от «последствия если и будут, то минимальные» и предположений, что Соглашение об ассоциации будет действовать на «временной основе», до утверждений, что действие Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть разделено на две части — экономическую и политическую. Позиция «Украинского выбора» по этому вопросу известна: мы выступаем за отмену кабального, разрушающего экономику Украины Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС», — напомнил политик.

В то же время он считает, что при решении данного вопроса может иметь разные варианты.

«Чтобы по-прежнему держать Украину «на коротком поводке», ЕС придумает для нашей страны дополнительные условия, дающие эфемерную надежду когда-то все же присоединиться к ЕС. И Украина, как Турция, десятилетиями будет стараться соответствовать и выполнять все новые и новые требования. Вот только нужно ли это самой Украине?» — спрашивает Медведчук.

По его мнению, пытаясь найти оправдания, почему голландцы не проголосовали «за европейскую Украину», украинские чиновники совершенно не задумываются о причинах европровала.

«А их несколько. Во-первых, полный провал реформ ― «реформаторская» власть продемонстрировала резкое расхождение деклараций и реальности, слов и действий. Во-вторых, коррупция на всех уровнях, в том числе и в высших эшелонах власти, что пугает европейцев куда больше, чем вооруженное противостояние на Донбассе. В-третьих, голландцы, как и вся Европа, лишь тогда «признают в нас европейцев и проголосуют за европейскую Украину», когда мы построим Европу в Украине», — уверен лидер «Украинского выбора».

Он также убежден в том, что итоги референдума в Нидерландах ― это не только удар по имиджу Украины, но и повод для украинского общества задуматься о правильности выбранного курса внешней политики.

«Я вижу другую перспективу для нашей страны. Начав реальную борьбу с коррупцией и восстановив экономические связи с Россией и странами СНГ, мы сможем остановить падение экономики и вывести страну из кризиса. Добившись политической стабильности и нарастив экономический потенциал, Украина сможет стать частью объединенной Европы, мостом между Западом и Востоком. Идея объединенной Европы ― от Лиссабона до Владивостока, где все участники будут иметь равные права, ― приобретает сегодня все больше сторонников», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время