По словам представителя Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, представители ОРДО и ОРЛО на переговорах занимают деструктивную позицию

«Несмотря на всю сюрреалистичность происходящего, мы стремимся разблокировать процесс освобождения, и предложили ОРДЛО освободить как минимум 10 украинцев, которые больше года удерживаются в плену. Но пока что боевики занимают деструктивную позицию и шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение...», - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, участники гуманитарной подгруппы в очередной раз передали ОБСЕ и представителям отдельный районов Луганской и Донецкой областей списки 114 удерживаемых боевиками человек, а также списки 684 пропавших без вести гражданских и военных. Но эти запросы в очередной раз остались без ответа.

«За год мы с В. Медведчуком, с которым занимаемся этими вопросами в гуманитарной подгруппе, прислали 58 (!) запросов. И получили только ... 7 ответов, в которых нет инфо, где же и за что удерживают наших граждан...», — сообщила Геращенко.

Она также рассказала о том, кого подают в своих списках пропавших без вести представители боевиков.

«Например, там есть такие требования: Китай, Питон, Вог, Стукач ... Это клички или фамилии? Потому что имени, отчества там нет, как и года рождения или другой информации, необходимой для поиска человека. Откровенное издевательство, пренебрежение моралью и минимальным сочувствием к судьбам простых людей», — считает представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время