Министерство культуры Украины неуполномочено инициировать пересмотр списка фильмов с деятелями культуры, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Об этом говорится в ответе министерства на письмо Службы безопасности Украины.

«Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» внесены изменения в Закон «О кинематографии», которым предусмотрено, что «Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», - отмечают в Минкульте, сообщает пресс-служба министерства.

Также этим законом четко определены полномочия Министерства культуры, в частности, действующей редакцией частей 6 и 7 статьи 15 Закона «О кинематографии» установлено, что: «Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, публикует на своем официальном веб-сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление».

Учитывая это, Минкультуры, действуя исключительно в пределах полномочий, определенных законом, на основании официального обращения Службы безопасности Украины обнародовало на своем сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, и который на сегодня состоит из 83 человек.

«Таким образом, нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, участвовало в создании фильма, внесено в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

В министерстве уточняют, что законодательством не предусмотрено ни составления списков конкретных запрещенных фильмов, о которых идет речь в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для Министерства культуры относительно принятия решений, позволяющих демонстрацию и распространения в Украине отдельных фильмов с участием лиц, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

«Учитывая вышеизложенное, предложение председателя Службы безопасности Украины «инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента» не может быть реализовано Министерством культуры, учитывая нормы действующего законодательства», - заявили в ведомстве.

«В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам», - подытожили в министерстве.

Напомним, Служба безопасности Украины призвала Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений о запрете демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194