Кабинет Министров Украины утвердил проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», которым предлагается сократить перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, с 1478 до 705 .

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, законопроект разработан с целью оптимизации перечня государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Сегодня такой перечень, утвержденный в 1999 году, насчитывает 1478 предприятий, 497 из которых уже ликвидированы.

«Новый законопроект сокращает перечень госпредприятий до 705. Все предприятия имеют стратегическое значение для обороноспособности, экономики или социальной жизни страны. Среди них 394 подлежат корпоратизации, то есть, созданию новой прозрачной и публично подотчетной структуры управления. В отдельное приложение вынесены 275 предприятий АР Крым, которые принадлежат украинскому государству и не подлежат продаже», - пояснили в ведомстве.

По словам первого замминистра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив, новый законопроект ставит перед собой две цели: разрешить приватизацию и корпоратизацию как можно большего количества государственных предприятий, а также очистить список от уже ликвидированных объектов.

«Мы подчеркиваем, что государство не является эффективным собственником ни в Украине, ни в мире. Большое количество госпредприятий, которые сегодня запрещены к приватизации, – убыточные или коррумпированы. Возможность привлечения частных инвесторов, даже на миноритарную долю – это шанс, что эти предприятия начнут приносить прибыль государству», - подчеркнула Ковалив.

Как известно, сегодня в Украине действует двухуровневый механизм защиты государственных активов. Статья 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» определяет объекты, которые не могут быть приватизированы. К таким относятся, например, природные ресурсы, имущество бюджетных организаций и государственных учреждений, ядерные установки и объекты и многое другое. Вторая ступень защиты – Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время