Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлоугссон формально не подавал в отставку из-за скандала с офшорами, о которых стало известно из «Панамских документов». Об этом говорится в официальном комментарии, распространенном канцелярией главы исландского правительства.

Сообщается, что он лишь временно уступил пост своему партийному заместителю – министру рыболовства и сельского хозяйства Сигурдуру Инги Йоханнссону.

«Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон озвучил перед парламентской группой Прогрессивной партии предложение о том, чтобы вице-председатель партии занял должность премьер-министра на точно не определенный промежуток времени. Премьер-министр не подавал в отставку и продолжит также исполнять обязанности председателя Прогрессивной партии», - говорится в документе, сообщает «112 Украина».

Согласно установленной процедуре, главу Кабмина по его собственной просьбе от обязанностей должен освобождать президент Исландии, чего пока не произошло.

Напомним, ранее сообщалось, что Гюннлейгссон ушел в отставку.

Накануне возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера, а оппозиция пригрозила выразить вотум недоверия премьеру.

5 апреля Гюннлейгссон попросил президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона распустить парламент страны на фоне скандала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время