Выплата социальных пособий и пенсий прекращается тем переселенцам, которые возвращаются на оккупированные территории. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, ни один переселенец, проживающий на территории, подконтрольной украинской власти, не потеряет ни копейки своих социальных выплат.

«По пенсионным выплатам у нас ситуация такая, что из около 450 тысяч человек, списки которых нам передала СБУ, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), значительная часть переехала обратно на оккупированную территорию и, согласно нормативным актам, это является основанием для прекращения им соответствующих выплат. Мы вынуждены это делать. Ведь через такие схемы переправки средств на оккупированные территории средства госбюджета попадают напрямую в руки боевиков и террористов и служат прямым финансированием терроризма. Мы этого не допустим», - сказал он, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Розенко еще раз подчеркнул, что человек сегодня может получать социальную помощь от Украины, украинскую пенсию только тогда, когда он живет на территории, подконтрольной украинской власти. «Возвращение обратно на оккупированную территорию является прямым основанием прекращать социальные выплаты», - пояснил он.

Министр социальной политики также отметил, что механизм восстановления социальных выплат переселенцам в случае их ошибочного приостановления является простым и абсолютно спокойным.

«Нужно просто предоставить справку о регистрации ВПЛ в управление соцзащиты или управление Пенсионного фонда. Все выплаты будут восстановлены с момента приостановки. Настоящие переселенцы не потеряют ни копейки», - заверил Розенко.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство социальной политики намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тысячам граждан, которые числятся переселенцами, а фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

Также министерство проведет в 2016 году аудит всех выплат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время