Президент Российской Федерации Владимир Путин может помиловать незаконно осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко и вопреки ее желанию, если это будет ему выгодно. Об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов в интервью DW.

«Нужно понимать, что правовое поле в России является очень гибким, когда речь идет о принятии политических решений. Поэтому даже если сама Савченко будет сопротивляться, но при этом политически выгодно будет сделать акт помилования со стороны президента Российской Федерации, то тогда ее помилуют без ее прошения», - сказал он, сообщает РБК-Украина.

Отметим, сама Савченко отказалась просить о помиловании, поскольку не признает приговор российского суда.

Также адвокат выразил беспокойство в связи с возобновлением Савченко сухой голодовки и последствий, к которым это может привести. Полозов, в частности, заявил, что РФ не выгодно, чтобы Савченко умерла в российской тюрьме, поэтому он не исключает принудительного кормления.

«Нужно понимать, что российской власти невыгодно, чтобы делегат ПАСЕ взял и умер в российской тюрьме. Поэтому я не исключаю, что к Надежде Викторовне может быть применено принудительное кормление в случае существенного ухудшения состояния ее здоровья. Российская власть будет прилагать все усилия, чтобы Савченко внезапно не умерла здесь, в России. Но нужно понимать также, что принудительное кормление может привести к существенному ухудшению состояния ее здоровья и даже к инвалидности. Я уверен, что Савченко выдадут, но вопрос в том, в каком состоянии ее выдадут. Она будет живой, но она может быть инвалидом после всех этих процедур, если их применят к ней», - заявил он.

Как сообщал ForUm, вчера, 5 апреля, приговор Савченко, вынесенный Донецким городским судом Ростовской области 22 марта, вступил силу.

Ранее Савченко запретила своим адвокатам подавать апелляцию на приговор суда и просьбы о помиловании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время