В рамках благотворительных программ Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам предоставляется системная поддержка переселенцам из зоны АТО. Более 2 000 семей сейчас получают в Киеве помощь от церкви. Об этом сообщает Центр информации УПЦ.

«Обратиться в Церковь за гуманитарной и духовной помощью может каждый, - цитирует Центр слова главы Синодального отдела, протоиерея Владислава Диханова. - Поскольку проблемы вынужденных переселенцев уже не настолько остры и начинают отходить на второй план, мы стараемся помочь всем категориям нуждающихся и обездоленных. Особенное внимание Церкви сейчас приковано к людям, бывшим военным АТО, пострадавшим от ужасов войны, стремясь помочь многим из них преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость, возникшую как результат на стресс».

Как отмечается, помощь оказывается также украинским военным, проходящим лечение в больницах и госпиталях. Практически во всех епархиях канонической Церкви действуют Центры духовной поддержки и психологической реабилитации участников боевых действий, их родственников, а также мирных жителей, пострадавших от военного конфликта. На уровне монастырей и парафий –  тысячи священников и мирян-волонтеров активно вовлечены в социальные инициативы: помогают медикам ухаживать за нуждающимися больными, покупают дорогие  лекарства, предоставляют жилье и продукты вынужденным переселенцам и т. д. Один лишь Центр гуманитарной помощи, организованный Синодальным отделом УПЦ по социально-гуманитарным вопросам на территории Киево-Печерской Лавры, распределил десятки тысяч пищевых наборов, единиц одежды, средств личной гигиены, постельного белья и других необходимых вещей среди 17 тысяч беженцев.

Среди отдельных направлений работы Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам: помощь детям-сиротам и несовершеннолетним, лишенным родительской опеки; поддержка малообеспеченных семей; людей с особенными потребностями; беспризорных и людей почтенного возраста; заключенных.

В УПЦ напомнили, что только по официальным данным в 2015 году верующие Церкви организованно собрали и отправили в зону боевых действий около 4 тыс. тонн гуманитарной помощи (продуктов, медикаментов, одежды, средств гигиены) и дополнительно – на сумму около 35 млн гривен. Военные прифронтовой зоны в 2015 году получили около 320 тонн материальной помощи (в том числе, лекарствами и медицинским оборудованием). Также в подразделения ВСУ было направлено около 5,5 млн гривен помощи и дополнительно – 1,4 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Еще один хорошо зарекомендовавший социально-гуманитарный проект – Международная гуманитарная миссия «Милосердие без границ» под началом протоиерея Захарии Керстюка - набирает обороты. В рамках проекта только в феврале текущего года в прифронтовую зону доставлен 21-й транш гуманитарной помощи (детское питание, суповые наборы, матрацы, одеяла и т. п.) весом около 64 тонн. Таким образом общий объем собранных, доставленных и распределенных грузов «Милосердия без границ» достиг 1,399 тонн. А недавно миссия порадовала жителей 13-ти населенных пунктов вдоль линии разграничения выступлениями молодежного театра «ABRI» для детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время