Канцлер Германии Ангела Меркель и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард требуют решительной борьбы с коррупцией в Украине.

Это заявление прозвучало во вторник, 5 апреля, на пресс-конференции в Берлине на фоне обнародования информации о наличии у Президента Украины Петра Порошенко оффшорных компаний, сообщает Deutsche Welle

В то же время Меркель заверила Украину в дальнейшей поддержке. По ее словам, все шаги, которые были сделаны международным сообществом, чтобы помочь стране, остаются правильными. Кроме борьбы с коррупцией и внедрения программы МВФ для экономического укрепления страны, усилия включают и поиск политического решения конфликта на востоке Украины. «Ничего из этого не стало менее актуальным, чем было вчера», - заявила Меркель.

В свою очередь глава МВФ заявила, что борьба с коррупцией должна стать «ключевым элементом» в новой программе Фонда для Украины. 

В то же время, она напомнила, что МВФ всегда подчеркивал необходимость борьбы с коррупцией в НАК «Нафтогаз Украины».

Как ранее сообщал ForUm, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

Сам Порошенко подчеркнул, что отошел от управления своими активами.

Позже юридическая фирма «Авеллум», являющаяся юридическим советником Порошенко, заявила, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Президента в управление авторитетной международной трастовой структуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время