Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и намерен выиграть это дело, поскольку считает свое уголовное преследование незаконным. Об этом он рассказал в интервью изданию Главком.

«ГПУ подозревает меня и экс-следователя Сергея Войченко в том, что мы «подстрекали судью к вынесению заведомо неправосудного решения об аресте Юрия Луценко» по делу о совершении им коррупционных преступлений. И подстрекали судью мы путем «направления в суд представления об аресте». Вот и все обвинения…. Все доказательства по делу – это показания «потерпевшего» Луценко и «притянутое за уши» решение ЕСПЧ о том, что задержание Луценко не соответствовало некоторым стандартам ЕС. Объясню. Действовавший тогда уголовно-процессуальный кодекс был принят в 1961 году еще во времена Хрущева. Большая его часть не соответствовала современным стандартам ЕС. Как и большинство украинских законов. Но мы-то со следователем обязаны были руководствоваться этим кодексом. Другого просто не было», - подчеркнул Кузьмин.

При этом он утверждает, что команда его адвокатов полностью разбили все доводы обвинения.

«По этой причине ГПУ пыталась отстранить адвоката от моей защиты. Они сфальсифицировали уголовное дело и пытались через суд ограничить его свободу. К чести суда, справедливость восторжествовала, и дело против адвоката было прекращено. Тогда возле здания суда «неизвестные» подожгли его автомобиль... Уверен, что мы еще увидим Шокина на скамье подсудимых. И не только его», - предрекает Кузьмин, уповая, прежде всего на европейское правосудие.

«Из-за незаконного уголовного преследования я подал иск в ЕСПЧ и намерен выиграть это дело. Кстати, Интерпол уже отказался меня разыскивать и сотрудничать с Украиной по этому делу в связи с очевидной политической мотивацией обвинения», - рассказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121