Телевизионные компании начали обнародование информации о структуре своих собственников.

Соответствующую информацию они размещают на своих официальных сайтах.

Телеканалы размещают данную информацию, исполняя принятый в сентябре 2015 года закон, который обязывает их указывать своих конечных бенефициаров и раскрывать структуру собственности.

Закон дает телекомпаниям 6 месяцев, чтобы подать соответствующую информацию в Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Закон также регламентирует, что эта информация должна быть размещена на официальном сайте телекомпании, но не регламентирует срок размещение этой информации, однако подчеркивает, что ее отсутствие является нарушением лицензионных условий.

Информацию уже разместили крупнейшие информационные холдинги.

Так, согласно обнародованным на сайте телекомпании «1+1» данным, долей в 52,9% компании опосредованно владеет совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, а долей в 17,2% - президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис.

Телеканал «2+2» контролируется на 75,5% Коломойским и на 24,5% Игорем Суркисом.

Телеканалы группы Starlight Media (ICTV, СТБ, «Новый канал», Q TV, M1, M2) на 100% контролируются Виктором и Еленой Пинчук как бенефициарами дискретных трастов, которые контролируются и управляются в их интересах доверенными управляющими.

Конечным бенефициаром телеканалов «Медиа группы «Украина» (ТРК «Украина», «Футбол 1», «Футбол2», «НЛО ТВ», «Индиго ТВ») на 100% является Ринат Ахметов.

Телеканал «Интер», также телеканалы «Энтер Фильм» и «Пиксель» на 45% принадлежит Валерию Хорошковскому, на 36% Дмитрию Фирташу, на 10% Светлане Плужниковой (вдове депутата Рады Игоря Плужникова) и на 9% Сергею Левочкину, сообщают Украинские новости.

В остальных телеканалах Inter Media Group (НТН, К1, К2, «Мега», Zoom, Music) доли Светланы Плужниковой нет, и их конечными бенефициарами являются: на 50% Валерий Хорошковский, на 40% Дмитрий Фирташ и на 10% Сергей Левочкин.

«24-й канал» подал информацию, что 76,8% телеканала принадлежит Катерине Кит-Садовой (жена мэра Львова Андрея Садового), 13,1% - Роману Андрейко (гендиректор телеканала) и 10,1% - Оксане Андрейко.

Более 99% телеканала «Эспрессо ТВ» опосредованно принадлежит Ларисе Княжицкой (жена депутата Рады Николая Княжицкого).

Телеканал «112 Украина», «5 канал» и «Громадське ТВ» пока не разместили на своих сайтах данную информацию в соответствии с законом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7742