Украинским военнослужащим при демобилизации предлагают подписать справку об отсутствии претензий к воинской части, чтобы избежать обвинений «нерадивых» военных. Об этом сегодня на брифинге сообщил замначальника управления морально-психологического обеспечения главного управления по работе с личным составом ВСУ Виталий Голота.

По его словам, устав ВСУ определяет, что командир воинской части имеет право самостоятельно устанавливать свои порядки. Справка об отсутствии претензий уставом не предусмотрена.

«Вместе с тем, бывают случаи, когда такие военнослужащие из числа нерадивых через полгода или через год начнут обвинять командование воинских частей, например, в том, что им не доплатили. В таком случае такое письменное свидетельство военнослужащих подтверждает, что с ним рассчитались, по нему нет задолженности и нет конфликтных ситуаций», - сказал он, сообщает ЛІГА.net.

На реплику журналистов, что украинским военным предлагают поставить подпись под такой справкой до проведения всех финансовых расчетов, и это несет в себе риск невыплаты задолженностей, Голота напомнил, что все финансовые вопросы должны быть решены ко дню увольнения.

«Кроме того, у военнослужащего есть другой шанс. Он может заявить: «Товарищ командир, я никуда не поеду, буду сидеть тут, пока вы мне все не заплатите». Бывают моменты, когда его увольняют в субботу, в воскресенье, и у нас банковская система может не дать возможности… бывают сбои, когда эти деньги не проходят», - отметил он.

Голота заверил, что все финансовые расчеты будут проведены в любом случае. Если этого не произойдет, военные могут обратиться на горячие линии департамента финансов Минобороны.

Как ранее сообщал ForUm, указ Президента об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время четвертой волны частичной мобилизации, вступил в силу 29 марта.

Этот документ Порошенко подписал 25 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211