Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе соблюдения территориальной целостности Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с обострением конфликта.

«Украинская сторона выступает за долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ», - отметили в министерстве.

Также в МИД выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта, а также соболезнования родным и близким погибших и раненых в результате боевых действий.

«Призываем стороны конфликта и международное сообщество, прежде всего сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приложить максимум усилий для немедленного прекращения военных действий, деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного урегулирования конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права. В этой связи надеемся, что этой цели будет способствовать сегодняшнее специальное заседание Постоянного Совета ОБСЕ в Вене», - сказано в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что «замороженные конфликты» остаются очагом нестабильности на всем пространстве ОБСЕ, которые в любой момент могут вспыхнуть и привести к широкомасштабным боевым действиям и больших человеческих потерь.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Бои велись с применением артиллерии, авиации и тяжелой техники. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении перемирия и заявляли о серьезных потерях со стороны противника. По данным ООН, в результате столкновений по меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время