Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отмечает, что история с «панамскими офшорами» является не украинской, а глобальной проблемой.

Об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос насчет «панамских офшоров» и повлияет ли эта информация на отношения ЕС и Украины и на отношение к Президенту Украины Петру Порошенко.

«Панамские бумаги», эти офшорные компании - это, как показали эти документы, это не украинская проблема, это проблема глобальная. И, по моему мнению, сейчас во всех странах изучаются соответствующие структуры, то, что там есть, и какой нужно там предоставить ответ», - сказал Томбинский, сообщает УНИАН.

Говоря о Президенте, он сказал, что этого еще нельзя комментировать, поскольку по данному вопросу еще нет «никаких аргументов и никаких элементов для того, чтобы об этом говорить в том контексте».

Как ранее сообщал ForUm, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

Сам Порошенко подчеркнул, что отошел от управления своими активами.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут вести дела по офшорам Порошенко. В свою очередь ГПУ не увидела состава преступления в действиях Президента, изучив информацию о наличии у него офшоров в Панаме.

Позже юридическая фирма «Авеллум», являющаяся юридическим советником Порошенко, заявила, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Президента в управление авторитетной международной трастовой структуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время