Сюжет о создании трех офшорных компаний Петром Порошенко вызвал небывалый резонанс в обществе. «КП» в Украине» изучила, на что и как повлияет «офшоргейт» с участием Петра Порошенко.

Импичмент

Одной из первых реакций многих политиков, которая последовала после просмотра сюжета «Двойная жизнь президента», - главе государства необходимо объявить импичмент. Представитель фракции Радикальной партии даже публично анонсировал запуск данной процедуры. Собирают подписи за создание специальной следственной комиссии. 

- В создании офшорных компаний никакого криминала нет. А вот нарушение конституционной нормы, которая запрещает президенту заниматься бизнесом, есть. Теоретически можно было бы инициировать импичмент, но у нас нет закона об импичменте, поэтому высказать недоверие президенту на сегодня ни юридически не представляется возможным, - говорит народный депутат Виктор Чумак.

В Конституции указано, что теоретически народные депутаты большинством от конституционного состава (не менее 300 голосами) могут инициировать вопрос об устранении с поста президента в порядке импичмента. Но пошаговой процедуры нет.  

По словам главы Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, народные депутаты до 11 апреля подумают, как быть в такой ситуации. 

- Будем думать. Возникла патовая ситуация. Президент не подследственный НАБУ, а рассмотрение законопроекта об импичменте заблокировано Гройсманом, - отмечает Соболев. 

Предварительно депутаты договариваются создать комиссию, в которую войдут юристы - международники и финансисты, которые по буквам разберут текст обличительных документов и переписки.

Досрочные парламентские выборы

- Шансы на новую коалицию без выборов значительно уменьшились, - оценила последствия «офшоргейта» народный депутат Светлана Залищук. 

Основные коллеги по будущей коалиции – фракция «Народного фронта» – скандал с офшорами не заметили, никак не прокомментировали. Наоборот, лидер «фронтовиков» Максим Бурбак вчера заявил, что они заинтересованы в скорейшем формировании коалиции.

- В обнародованном расследовании нет никакой сенсации и массива информации, которые бы могли бросить тень на президента и его фракцию. Как бы некоторым политикам ни хотелось отравить страну на досрочные выборы, новая коалиция будет сформирована и сформирована, как это и анонсировал президент 12 апреля, - утверждает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

«Нет» на референдуме в Нидерландах

Разошлись мнения относительно того, повлияет ли «оффшорный» скандал на итоги референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС. 

- Это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем. Местная пресса уже взорвалась. Еще утром казалось, что кампания имеет хороший тренд, - резюмировала Светлана Залищук, которая вот уже неделю вместе с коллегами находится в Нидерландах и участвует в агиткампании «Скажи на референдуме «Да». 

А, по мнению международников, скандал не похоронит европерспективы Украины. 

- На итоги референдума сюжет «Слідство.Інфо» никак не повлияет. СМИ Нидерландов больше обсуждают коррупционные схемы с участием шейхов и звезд спорта, искусства, нежели информацию о Порошенко. Поэтому провал агитационной кампании по референдуму не стоит списывать на так называемый «панамагейт», - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил.

И действительно, на сайтах главных газет Нидерландов больше внимания уделено махинациям футболиста Лионеля Месси, отца британского премьера Дэвида Кэмерона и главы РФ Владимира Путина, нежели офшорам Президента Украины Петра Порошенко. 

ДОСЛОВНО

«Я первый чиновник в Украине, который серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы».

Петр ПОРОШЕНКО,  Президент Украины 

ОФИЦИАЛЬНО

Это единственный путь

Юристы Петра Порошенко прокомментировали факт создания офшорных компаний «единственным возможным путем для передачи активов президента в управление «слепого траста».

- Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными, - сказано в пресс-релизе юридической фирмы «Авеллум», которая является юридическим советником Порошенко. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Нацагентство по борьбе с коррупцией изучит вопрос

Аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по офшорному скандалу. По их результатам будет решено, открывать ли уголовное производство. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу «112 Украина» сообщил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

«В настоящее время решается вопрос о внесении данных сведений в ЕРДР для начала уголовного производства. Я думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда давать и правовую, и юридическую, и моральную оценку действиям тех лиц», - заявил Холодницкий.

Офшоры Петра Порошенко: нарушен ли закон?

«КП» в Украине» выясняла с помощью экспертов. 

Начнем с главного: эксперты не могут однозначно предположить, зачем украинскому Президенту понадобились офшорные компании. По одной из версий, это могла быть подготовка к продаже компании «Рошен», по другой – обеспечение деятельности слепого траста, управляющего все тем же «Рошеном».

Как бы там ни было, а согласно украинскому законодательству держать деньги в офшоре не является противозаконным – в этом наши спикеры единодушны. Однако у каждого из экспертов нашлось как минимум одно «но». 

- Наличие офшорного счета вовсе не является доказательством ухода от налогов, - отметил «КП» в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Немало известных компаний, работающих по всему миру – те же Coca-Cola и Microsoft – работают через офшоры. Это дает им возможность не платить налоги дважды и не платить налоги раньше времени. Вполне возможно, что аналогичная ситуация и с компанией «Рошен». 

По словам Охрименко, сам по себе счет в офшоре ничего не значит. На нем может быть ноль, а может быть миллион. Но даже если миллион - это вполне может быть не прибыль, а, скажем, оплата за какие-либо товары или услуги. Другое дело, говорит экономист, что, безусловно, этот счет должен быть указан в декларации. Не сделав этого, Президент нарушил статью 222 УК Украины – «Мошенничество с финансовыми ресурсами», что грозит штрафом от 3 тысяч до 10 тысяч необлагаемых минимумов, то есть 51-170 тыс. грн. 

- Законодательство действительно не запрещает украинцу быть учредителем или руководителем предприятия, которое находится в офшоре или свободной экономической зоне, - говорит заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» юрист Андрей Вигиринский. - Минимизация налоговых расходов с использованием налоговых гаваней широко распространена во всем мире, и от этого в первую очередь страдает бюджет страны-резидента. Когда товар из Украины экспортируется по низкой, а то и вовсе убыточной стоимости в страну-офшор, а оттуда – настоящему покупателю, налог на прибыль платится в офшоре, и деньги оседают там же. Соответственно, страдает бюджет Украины. И бороться с этим должно законодательство о предупреждении трансферного ценообразования, которое у нас полноценно так и не заработало.

И, разумеется, большие вопросы вызывает моральная сторона этой ситуации. 

- Если мы декларируем честность, открытость и прозрачность, то руководство страны должно подавать личный пример, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - И хотя в наличии офшорного счета нет ничего незаконного, вся эта ситуация выглядит не слишком лицеприятно. 

ЛИКБЕЗ «КП»

Офшор (от англ. offshore – «вне берега») - это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал предоставлением налоговых льгот компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров – это один из самых известных и эффективных способов ухода от налогов. По разным оценкам, общий объем средств в офшорах в 2013 году составлял $18-20 трлн. 

Офшорные зоны преимущественно расположены в небольших странах, не имеющих ресурсов для развития экономики – Кипр, Каймановы острова, Бермуды. Единственное средство для привлечения иностранного капитала для них – офшорный бизнес. 

Как это работает

Эти страны сознательно не облагают налогами фирмы, которые учреждены иностранцами. Таким образом убивают двух зайцев: привлекают в страну денежный поток и трудоустраивают местное население. Владельцы бизнеса регистрируют фирмы в этих странах, платят мизерные взносы и спокойно ведут основную деятельность у себя на родине. 

Кроме минимизации, а то и отсутствия налогов, у офшора есть и другие положительные моменты. Среди них – весьма скромные требования к ведению бухучета и конфиденциальность для владельца. Таким образом, довольны все участники процесса: владельцы бизнеса экономят на налогах и сохраняют инкогнито (впрочем, как сейчас понятно, - до поры до времени), а офшорная зона получает ежегодное вознаграждение.

Несмотря на то что использование офшоров является мировой практикой, особенно привлекательно оно для стран с несовершенным налоговым законодательством, к которым относится и Украина. Поскольку в постсоветских реалиях в офшоры выводили в основном криминальный капитал, значение слова «оффшор» приобрело негативный оттенок. 

ВАЖНО

Что за фирма Mossack Fonseca? 

Отец основателя компании служил в СС.

Панамская компания Mossack Fonseca основана в 1986 году путем слияния двух местных небольших юридических фирм Рамона Фонсеки и Юргена Моссака.

Mossack Fonseca занимается регистрацией офшорных компаний: по закону Панамы и многих других подобных «налоговых гаваней», самостоятельно (без местного посредника) открыть там компанию и пользоваться налоговыми льготами невозможно. В общей сложности в документах Mossack Fonseca упоминаются более 214 тысяч офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например на Британских Виргинских островах. 

По данным СМИ, Mossack Fonseca известна тщательными мерами безопасности и заботой о конфиденциальности своих клиентов, вплоть до уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей.

Один из основателей компании Юрген Моссак родился в Германии в 1948-м, а его папа, по сведениям журналистов, служил в Ваффен-СС. Потом он уехал с семьей в Латинскую Америку и позже предложил свои услуги ЦРУ. 

КСТАТИ

В мире борются с недобросовестными плательщиками 

Несмотря на то что с точки зрения законодательства использование офшоров законно и никаких норм не нарушает, мировая борьба с ними время от времени обостряется. Как, например, это произошло в мае 2013-го. Тогда образовался новый пул государств (США, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция), которые приняли на себя обязательства по автоматическому обмену налоговой информацией. 

«Нам следует знать, кому в действительности принадлежат компании, кто обогащается за их счет и были ли уплачены налоги. И нам нужен новый механизм выявления, где транснациональные группы зарабатывают средства и где они уплачивают свои налоги, чтобы мы могли препятствовать тем, кто манипулирует системой недобросовестно», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон после встречи с президентом США Бараком Обамой.

А 20 мая 2013 года Кэмерон обратился в адрес Англии, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гернси, Гибралтара, Джерси, Каймановых островов, Монтсеррата, Острова Мэн и Теркса и Кайкоса с призывом присоединиться к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая предусматривает автоматический обмен информацией (без официального запроса) и одновременное проведение налоговых проверок в нескольких государствах. В обращении особо подчеркивалось намерение "положить конец корпоративной конфиденциальности».

Подобные призывы противодействовать схемам уклонения от уплаты налогов периодически продолжают звучать по сей день, однако это мало что меняет. Эксперты констатируют: пока существует разница между налоговыми условиями в разных странах, будет существовать и отток капитала в зону наименьшего фискального давления. Так что офшор – вполне естественное явление. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Панама: поможем, чем можем!

Власти Панамы будут сотрудничать со следствием в рамках дел, которые могут быть открыты после обнародования международного журналистского расследования деятельности местных офшорных компаний.

«Правительство Панамы проводит «политику нулевой толерантности» во всех сферах правовой и финансовой деятельности, которые не отличаются высокой прозрачностью»,  - процитировало издание Deutsche Welle сообщение администрации президента латиноамериканской страны. 

Наталья Мичковская, Елена Галаджий , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2223