В Белом доме в связи с появлением «панамских документов», обнародованных журналистами в результате утечки информации, высказались за повышение прозрачности в международной финансовой системе. Об этом на брифинге в Вашингтоне сказал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

Эрнест подтвердил, что в Белом доме видели большой доклад, который был сделан на основе утечки информации.

«У меня нет комментариев относительно конкретных утверждений, относящихся к этим документам, но я могу сказать, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются ведущим сторонником по повышению прозрачности в международной финансовой системе, в работе против незаконных финансовых операций и борьбе с коррупцией», - заявил Эрнест, сообщает УНИАН.

При этом пресс-секретарь Белого дома отметил, что в течение последнего года было много разговоров о том, насколько эффективными могут быть санкции США, введенные Департаментом казначейства (Министерством финансов), в вопросе повышения безопасности национальных интересов США.

«Это правда, что мы изолируем россиян из-за их нарушения территориальной целостности суверенного государства Украина, или все в большей степени изолируем и жмем на режим Северной Кореи, чтобы заставить их отказаться от поиска ядерного оружия, или исключаем финансовые операции ИГИЛ... Именно поэтому Соединенные Штаты являются ведущим сторонником большей прозрачности в такого рода международных финансовых операциях», - заявил Эрнест.

Также, по его словам, большая прозрачность позволяет искоренять коррупцию.

Напомним, авторы расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137