Пиар-кампания проекта нардепа Андрея Левуса «Вільні люди», который собирал подписи за арест Виктора Медведчука и запрет «Украинского выбора», не просто пошла вкривь и вкось, но потерпела полное фиаско. Такое мнение выразил политолог Алексей Красноперов.

Как известно, на 5 апреля «Вільні люди» планируют передать собранные «подписи» в распоряжение Генпрокуратуры. Курирует проект народный депутат от пропремьерского «Народного фронта» Андрей Левус.

«Пиар-кампания пошла вкривь и вкось. Во-первых, в СБУ и МВД заявили, что претензий к деятельности Виктора Медведчука не имеют. Глава Минюста заявил об этом еще раньше.  Следовательно, акция «Вільних людей» рисковала превратиться в полный фарс. «СБУ не имеет претензий к Медведчуку. То, что они сейчас не делают публичных заявлений, означает, что по состоянию на сейчас каких-то конкретных вещей они не могут сделать», – прокомментировала ситуацию даже провластный народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз (бывшая пресс-секретарь Порошенко). «Нельзя требовать ареста человека, собирая подписи, ареста может требовать следствие обращением в суд», – озвучил официальную позицию заместитель главы СБУ Михаил Глуговский», — пишет политолог.

Кроме того, в Генпрокуратуре полным ходом идут кадровые перестановки, напомнил он. «Поэтому Левус и компания понесут свои подписи в ГПУ, хотя ГПУ не имеет отношения к подобным делам. Но там «Вільних людей» хотя бы «сразу не пошлют», как это сделали в МВД и СБУ. На это весь расчет», — рассуждает Красноперов.

По его мнению, премьеру Яценюку сейчас тоже будет не до того, чтобы проверять, куда пошли деньги на акции «Вільних людей». «Против его сохранения на посту выступают Президент Петр Порошенко и все парламентские фракции, кроме «Народного фронта». Да и в самом НФ не до конца уверены в целесообразности сохранения их ставленника на премьерском посту», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в Интернете есть множество видео, которые показывают, что если сбор подписей в городах Украины и вызвал какой-то отклик у украинцев, то минимальный.

«Благодаря «достижениям» правительства Яценюка большинство украинцев теперь живет за гранью нищеты, тут не до бесполезных пиар-акций. Поэтому еще за неделю до «исторического» события сайт («Вільних людей». - Ред.) больше не наполняется. Нет денег – нет и пиара», — подытожил Алексей Красноперов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время