Международная организация Transparency International на фоне скандала с «панамским архивом» призвала срочно принять антикоррупционные законы, нацеленные на запрет офшоров.

«Глобальное расследование об использовании офшорных компаний богатыми высокопоставленными чиновниками показало, как сеть юристов, банкиров и политиков по всему миру скрывают незаконное богатство. Transparency International призывает международное сообщество действовать немедленно и принять необходимые антикоррупционные законы, чтобы запретить тайные компании», - говорится в обнародованном в понедельник заявлении организации, передает Интерфакс.

В Transparency International отметили, что «панамские документы» содержат огромный объем финансовой информации, на базе которой обнаружены офшорные холдинги 140 политиков и госслужащих, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тыс. офшорных компаний с целью сокрытия фактов собственности.

«Расследование на основе панамских документов разоблачает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и финансовые специалисты дают возможность тайным компаниям скрывать незаконные деньги, полученные в результате коррупционных действий. Это должно прекратиться. Мировые лидеры должны объединиться и запретить скрытые компании, которые подпитывают коррупцию высокого уровня и позволяют коррупционерам извлечь выгоду из добытого нечестным путем богатства», - заявил председатель правления Transparency International Хосе Угас.

Международная организация по борьбе с коррупцией также призвала страны «двадцатки» признать, что открытость реестров собственности должно быть общим стандартом, а к тем странам, которые не обеспечивают принцип открытости реестров, должны применяться санкции. Это должно касаться не только стран «двадцатки», но и других, где создание скрытых компаний – большой бизнес.

«Сколько еще массовых утечек документов мировые лидеры должны увидеть, чтобы понять: отсутствие открытых реестров бенефициарных владельцев компаний – это залог живучести глобальных схем крупномасштабной коррупции?» - отметил Угас.

Transparency International также потребовала публичности государственных реестров бенефициаров всех компаний, чтобы коррупционерам было сложнее скрыть их незаконное богатство в офшорных компаниях и трастах, где право собственности зарегистрировано на доверенных лиц.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах, говорится в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут вести дела по офшорам Порошенко. 

Генпрокуратура не увидела состава преступления в действиях Президента, изучив информацию в СМИ о наличии у него офшоров в Панаме.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71