За два последних года объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в Украину сократился на $14,8 млрд. Вес инвестиционной составляющей в ВВП рухнул до исторического минимума в 12%. По уровню инвестиционной активности Украина теперь находится на уровне самых отсталых стран третьего мира. И отсутствие интереса к инвестициям в Украину со стороны иностранного и отечественного капитала означает лишь одно - естественное ограничение экономического роста как минимум в течении несколько ближайших лет. Для страны, потерявшей за два года почти 20% ВВП, это непозволительная роскошь. Об это экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов написал в статье для Аргументов и Фактов.

Он считает, что даже в нынешних сложных условиях можно немало сделать для того, чтобы хотя бы в долгосрочной перспективе рассчитывать на экономическое восстановление. В инвестиционной политике правительство должно сконцентрироваться на трех видах мер: повышение объема и темпов инвестиций; повышение продуктивности новых и существующих инвестиций; приоритетное направление инвестиций в стратегические отрасли.

«Помимо достижения макроэкономической стабилизации и уменьшения за счет этого странового риска для инвестора, необходима мобилизация государственных инвестиций. Без них оживление кредитного рынка в текущих условиях маловероятно. Ведь доступность кредитов в условиях нестабильных экономических перспектив напрямую зависит от совместного финансирования, частных, государственных и международных вложений», - написал бывший глава НБУ.

По его мнению, задача НБУ -  стимулировать банки к финансированию инвестиций в частном секторе.

«И без спускового крючка в виде государственных средств тут не обойтись, слишком уж банки не верят заемщикам, а клиенты – банкам», - отметил Арбузов.

Не менее важная задача, по его мнению, - повышение производительности или качества инвестиций как уже работающих, так и новых.

«Развитие инфраструктуры, улучшение доступа к недорогим кредитам и снижение высоких затрат на производство – все это способствует росту производительности частных инвестиций. Кстати так же, как и недопущение дисквалификации рабочей силы. Известен феномен, когда длительное пребывание в статусе безработного снижает желание трудиться. А сегодняшнее намерение правительства отказаться от финансирования ПТУ и техникумов завтра обернется отсутствием квалифицированных рабочих рук», - отметил он.

«При ограниченных ресурсах государство в первую очередь должно заботиться и о  повышении продуктивности собственных инвестиций, например в инфраструктуру. Это требует кардинального улучшения отбора инвестиционных проектов и программ. Правительство должно быть уверенным, что средства направляются именно в приоритетные к развитию отрасли, способные стать мультипликаторами роста для экономики, производящими товары с высокой добавленной стоимостью», - написал Арбузов.

Главная ответственность за мобилизацию инвестиций Украине лежит на правительстве, считает бывший глава Нацбанка, поскольку у него уже сейчас есть необходимый инструментарий, чтобы улучшить положение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66