Все, что могла, Савченко уже доказала.  Она  нужна Украине здесь, и если для этого необходимо обратится к Путину за помилованием  – это  должно быть сделано немедленно, считает политолог Алексей Красноперов. 

«Народные депутаты, кроме дискуссий вокруг формата медленно вызревающей коалиции и конкретных персоналий нового  Кабмина, вспомнили и о том, что у матери их коллеги Надежды Савченко приближается день рождения, и выразили надежду, что вскоре семья воссоединится, а украинский парламент пополнится парламентарием, избранным еще полтора года назад», — пишет Красноперов  в своем блоге.

Он обратил внимание на существующую в обществе уверенность в том, что судьба украинской летчицы лежит не в юридическо-правовой, а исключительно в политической плоскости.

«Но  юридически обмен может произойти только в результате пересмотра дела или помилования. От пересмотра дела Савченко и ее адвокаты отказались сами. Для того чтобы ее просто отпустить или обменять на кого-то должно быть помилование», — пояснил политолог.

Он также сообщил, что  российское законодательство прямо запрещает помилование без обращения подсудимого к президенту с просьбой о помиловании (или требует хотя бы его письменного согласия), а российские власти очень трепетно относятся в данном вопросе к соблюдению юридической процедуры.

«И тут необходимо сделать выбор между гордостью и полезностью для страны. Потому что все, что могла, Савченко уже доказала…  Сейчас перед ней стоит иная задача — проделать то же самое, что она проделала с Путиным, и с украинскими «элитами». Савченко нужна Украине здесь. И  если для этого необходимо обратится к Путину за помилованием – это должно быть сделано немедленно. В любом случае, хочется верить, что к Пасхе отважная украинская летчица будет на родине», — подытожил Красноперов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820