Борьба за верующих и имущество, принадлежащее церквям, становится все ожесточеннее и бескомпромисcнее. Теперь к ней подключаются даже представители государственных структур ― чиновники, которые должны следить за тем, чтобы не нарушались права представителей религиозных общин. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«31 марта прихожане храма в селе Птичье Ривненской области провели акцию протеста против попыток незаконного захватах храма. В этом селе часть прихожан требует передачи храма УПЦ КП. По информации СМИ, верующие Киевского патриархата проиграли уже три суда, поскольку их оппоненты располагают документами о праве собственности на храм. Этот конфликт является показательным и может стать не последним», — отметил политик. 

Он также напомнил, что в феврале Минкультуры разрешило УПЦ КП проводить богослужения на территории Национального заповедника «София Киевская» ― храма «Теплая София» (Трапезная), что вызвало возмущение не только общественности, но и работников заповедника.

«На фоне нарастающего религиозного противостояния и вмешательства государства в дела церкви вызывает обеспокоенность свежеиспеченный (поданный в ВР аккурат после скандального решения Минкульта) законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)». Если данный законопроект будет принят, межконфессиональные войны и войны за имущество церквей вспыхнут с новой силой», — прокомментировал законопроект Медведчук.

Он подверг критике новое определение лиц, которые могут являться членами религиозной общины: «Принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины». А также предусматривает «право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

«В законодательных новеллах, написанных группой товарищей из развалившейся коалиции, явно угадывается стремление упростить перераспределение имущества церквей в пользу определенной конфессии. Очевидно, что данный законопроект не поможет урегулировать конфликт между верующими, а, наоборот, будет способствовать разжиганию межконфессиональной розни», — прогнозирует Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217