Очередная политическая неделя на исходе, а набившая уже оскомину коалициада все никак не может достичь своего логического завершения. Обоюдные ультиматумы нардепов лишь затягивают выход из политического кризиса. И то, каким будет окончательный формат парламентского большинства -  все еще открытый вопрос.

Разговоры под куполом

Но, если и будет сформирована коалиция, то вероятно без участия «Самопомичи».  Накануне там четко дали понять – фракция остается в оппозиции, хотя и готова к потенциальному сотрудничеству с будущим большинством в ВРУ. По словам главы фракции Олега Березюка, при условии принятия закона о парламентских выборах по пропорциональной системе с открытыми списками и переформатирования состава ЦИК, там готовы заключить договор с коалицией, предусматривающий, что «Самопомич» поддержит премьер-министра и правительство своим голосованием.

«Тем самым возьмем ответственность за это. Но  в правительство не войдем и остаемся в оппозиции. Это нормально? Нормально Нет, (нам говорят. – Ред.) идите в коалицию. Какая разница, какая это коалиция?», - задавался вопросами нардеп после совместноего заседания фракции с нардепами от БПП.

Пополнить ряды коалиции готовы были в Радикальной партии. Но процесс зашел в тупик якобы ввиду неучета условий, выдвигаемых политсилой. Ранее Олег Ляшко озвучивал этот перечень. Среди прочего там значился отказ от повышения пенсионного возраста, отмена налогообложения пенсий, отказ от особенностей местного самоуправления на Донбассе и др.

«Наши предложения не учитываются, которые мы дали потенциальным партнерам по коалиции. Значит, нас в коалиции нет…», - сказал лидер фракции парламентским журналистам в пятницу.  

В кулуарах Рады в свою очередь поговаривали и том, что якобы во фракции не против занять «кресло» главы парламента. Эту информацию позже подтвердил журналистам депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко.

«Я вам могу подтвердить, что Радикальная партия хочет получить должность спикера», - сказал нардеп.

О готовности пополнить ряды коалиции заявляла и «Батькивщина». Правда, условия (принятие пакета законов), при которых фракция готова подписаться под общим соглашением не устроили коллег из других фракций. Мол, часть из них противоречит условиям МВФ.

Как результат, сегодня пытаются реализовать идею формирования парламентского фракционного большинства, которое имеет право выдвинуть кандидатуру премьера, из депутатов двух партий – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Правда, для этого их необходимо доукомплектовать. Для выдвижения кандидатуры премьер-министра общее число депутатов от фракций коалиции должно быть не меньше 226 человек.

Вариант не идеальный, признаются сами политики. Но механизм уже запущен. Ряды пропрезидентской силы успели пополнить три внефракционных депутата. Однако этого пока мало. Хотя и звучали прогнозы, что таким образом удастся поставить точку в коалициаде уже на этой неделе.

«Батькивщина» и «радикалы» таким поворотом возмущены. В парламенте моментально пошли разговоры, мол, аналогичные процессы в Раде уже наблюдались и иначе, как «тушкованием» это назвать нельзя.

«Я, в отличие от многих новых лиц (в ВРУ. - Ред.), достаточно давно в парламенте. И я видел аналогичные процессы раньше. Ранее Арсений Яценюк, Юрий Луценко такие же процессы называли «тушкованием». Если идеалы Майдана – это формирование коалиции тушками и продолжение обворовывания украинского народа, «Батькивщина» точно не будет принимать в этом участия», - сказал журналистам нардеп Сергей Власенко.

При этом в БПП не исключают, что со временем их коллеги все же примкнут к рядам коалиции. Пусть даже сформированной таким путем.

«Это попытка лишить Тимошенко козырей. Если будет 226 (депутатов от двух фракций – БПП и НФ. - Ред), наверное, она уже добровольно присоединится к созданию коалиции. По моей информации, она хочет все-таки спасти свою репутацию в глазах европейских и американских дипломатов. Поэтому она, думаю, присоединится к коалиции, сказав: «я жертвую всем и ради единства страны присоединяюсь к коалиции». Но тогда уже ее голос не будет иметь такого веса. Она ждет, пока коалиция еще не сформирована и таким образом продолжает играть свою игру…», - отметил нардеп от БПП Сергей Лещенко, отвечая на вопрос ForUm’a о том, можно ли считать, что коалиция на двоих – это окончательный вариант.

Несмотря на все заявления о формировании коалиции на двоих, не исключают формирования парламентского большинства в более широком формате и в «Народном фронте».

«Возможен (такой вариант. – Ред,). И мы должны исчерпать все возможности для того, чтобы вернуть одну или две фракцию в коалицию», - сказала заместитель фракции Виктория Сюмар, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’a.

«Думаю, что коалиция на четверых – это лучше, чем коалиция на троих. И коалиция на двоих - это просто крайний случай, к которому нас принуждают наши партнеры, которые отказываются сегодня брать ответственность на себя за сложную ситуацию», - резюмировала политик.

Шаг вперед?

Эксперты же, вопреки тому, что ожидания о формировании коалиции в ходе текущей пленарной недели в очередной раз рухнули, как карточный домик, отмечают, мол, политикам все-таки удалось сдвинуться с мертвой точки. Говорят, по крайней мере, мы стали ближе к выходу из политического кризиса, чем это было еще неделю назад.  

 «Если говорить об окончательном завершении этого кризиса, а не просто о его выходе на финишную прямую, то, скорее всего, это закончится к 12 апреля (начало следующей пленарной недели. – Ред.) после возвращения президента Украины из Японии. А так же, после того, как станет понятно, что коалицию на двоих сделать очень сложно. Стало быть, придется подстраховаться третьей фракцией. Даже с фракцией, которая будет претендовать на «золотую акцию», но без которой вряд ли коалиционная конструкция будет основательной и прочной. Скорее всего, эту роль обладателя «золотой акции» займет Радикальная партия Олега Ляшко. Но для этого нужно время. Для согласования кадровых позиций, учета требований Ляшко и его политической силы», - полагает политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев

О том, на какие условия РП в таком случае, готовы будут пойти потенциальные коалицианты, политолог лишь делает предположения. Говорит, не знает, пойдут ли в БПП или НФ на то, чтобы спикером парламента стала кандидатура от Радикальной партии, если те действительно выдвинут это требование. Но не исключает и такой вариант.

«Это предмет переговоров. Но не исключаю, что если сильно припрет, то могут пойти и на такой шаг. Но, думаю, все-таки постараются обойтись менее амбициозными и менее претензионными предложениями «радикалов», - говорит Карасев. На уточнение о том, могут ли это быть места в Кабмине, политолог добавил: «И места в Кабмине, и пост первого вице-спикера… Но не Ляшко, а кого-то из фракции».

О высоких шансах не только на завершение коалициады, но и формирование нового правительства во главе с новым премьером по возвращению Перзидента Порошенко из Японии говорит и политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт также не исключает, что к коалиции двух, в конце концов может присоединится еще одна фракция. «Например, Радикальная партия. Это вопрос переговоров. Может быть и «Батькивщина», - говорит он.

Однако, как бы там ни было, эксперты отмечают, что коалиция сегодня создается преимущественно для того, чтобы наконец появилась возможность выдвинуть кандидатуру премьера.

«То есть, фактически коалиция нужна только для того, чтобы выйти из политического кризиса. Сформировать новое правительство и способствовать утверждению кандидатуры нового премьер-министра»,- говорит Фесенко.

Однако на статус долгожителя такое большинство вряд ли сможет претендовать, отмечает Карасев. «Потому что она создается только с двумя тактическим целями. Это – продолжить сотрудничество с МВФ,  чтобы получить очередной транш МВФ в ближайшее время. И для того, чтобы оттянуть неизбежное – досрочные парлментские выборы. С такими коротким и ситуативными целями коалиции долго не живут. Так что, это временно, ненадолго. А стало быть, большинство политических игроков все-таки держат в уме досрочные выборы на осень этого года». 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время