Эскалация конфликта на Донбассе в последнее время свидетельствует о нежелании незаконных вооруженных формирований отводить вооружение в соответствии с Минскими договоренностями, констатирует украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

«Как свидетельствуют события первых трех месяцев этого года, пророссийские боевики на Донбассе не собираются выполнять Минские договоренности. Вооруженная эскалация на востоке Украины в зоне проведения АТО, которая резко возросла в марте, показывает, что делать, очевидно, какие-то попытки по отводу вооружения крупного калибра, как это было согласовано Трехсторонней контактной группой в белорусской столице, незаконные вооруженные формирования ОРДО/ОРЛО не собираются», - сказал пресс-офицер украинской стороны СЦКК Василий Лабай.

По его информации, на протяжении марта НВФ из неподконтрольной украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей 734 раза обстреляли позиции сил АТО из вооружения, которое должно быть отведенным («Грады», танки, артиллерия, минометы), выпустив при этом 5114 мин и снарядов, передает Интерфакс-Украина.

Эпицентром вооруженного противостояния в марте оставалась Авдеевка. Сложная ситуация и на Светлодарской дуге.

«Украинская сторона СЦКК воспринимает наращивание обстрелов по позициям Вооруженных сил Украины на Донбассе со стороны боевиков как прямое нарушение договоренностей по Минским соглашениям, что может привести к новому витку эскалации и кровопролития. Остается надеяться, что здравый смысл и трезвая оценка последствий возможной полномасштабной войны в Европе все же заставит боевиков и их российских кураторов воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе», - подчеркивают в украинской стороне СЦКК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время