Украина в 2016 году может заключить коммерческие соглашения о закупке австралийского концентрированного урана, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«На данном этапе такое соглашение – это пока первый шаг. Оно должно быть еще ратифицировано парламентом Австралии, но в перспективе это позволит подписывать коммерческие соглашения с австралийскими предприятиями. У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата», – сказал он журналистам в Вашингтоне в четверг.

По прогнозам министра, этот процесс еще займет некоторое время, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я убежден, что в следующем году мы, скорее всего, уже подойдем ближе к подписанию коммерческих договоренностей. Мы думали приблизительно о 300-600 тоннах в год. До 25% мы готовы у них покупать урановое сырье, которое используем», – сказал Демчишин.

Напомним, в четверг, 31 марта в Вашингтоне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84