С сегодняшнего дня украинцев ждет очередная волна подорожания коммунальных услуг. Правда, по планам правительства, она будет не последней в текущем году. В этом месяце придется больше заплатить за электричество, использованное в марте, а также морально подготовиться к приходу новых платежек за газ. В том, что и насколько подорожает, разбирался ForUm.

Неопределенный газ

В прошлом году в меморандуме с МВФ была достигнута договоренность о том, что с 1 апреля стоимость газа должна повыситься до 75% от импортной цены. Как заявлял глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, тариф на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго должен был вырасти на 53%, то есть, с 3 600 гривен до 5 500 тысяч гривен за тысячу кубометров. К слову, 30 марта  правительство на месяц продлило специальные обязанности НАК «Нафтогаз» по продаже населению природного газа по льготной цене, но это не особо влияет на тарифную политику.

Пока что Кабинет министров не принимал никаких постановлений о подорожании «голубого топлива». Вероятно, это непопулярное решение откладывается, в том числе, и из-за затянувшейся «премьериады» и сопутствующего политического кризиса. Но все вышеперечисленное не означает, что суммы в платежках останутся прежними.

Во-первых, с начала апреля прекращает действовать так называемый «зимний» тариф на газ. Теперь, все украинцы будут платить по 7 188 гривен за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Во-вторых, тем, у кого  нет газовых счетчиков, должны пересчитать платежки. Дело в том, что в 2015 году, после очередного повышения тарифов правительство вдвое снизило нормы потребления природного газа для таких абонентов. В текущем году Высший административный суд признал это решение незаконным и постановил взыскать «задолженность» за все время действия «пониженных» норм, то есть с мая 2015 года по февраль 2016. Потому компании-поставщики начали снова использовать «старый» тариф: 6 кубометров газа на одного человека в месяц для тех, кто пользуется только газовой плитой и 18 кубометров на человека в месяц для тех, кто пользуется и плитой, и газовой колонкой. Также многие украинцы в феврале получили квитанции с учетом «долгов» за 9 месяцев. После этого премьер-министр заявил об установлении «нового» норматива в 4,4 кубометра на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 14 кубометров на человека в месяц для тех, у кого есть газовая плита и колонка. Газоснабжающим предприятиям поручено еще раз сделать перерасчет в соответствии с новыми вводными.

Тем не менее, в постановлении правительства нет пункта, который запретил бы взыскивать с потребителей «задолженности». Потому следует ожидать, что их пусть даже по «свежим» нормативам, внесут в квитанции, которые украинцы получат в апреле. То есть, за каждый месяц действия «низких» нормативов придется доплатить за 1,4 или 5 кубометров газа в зависимости от категории потребителя. В общей сложности нужно будет возмещать стоимость 12,6 или же 45 кубометров.

Тарифы на электроэнергию

С 1 марта, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на 25% выросли тарифы на электроэнергию для населения.

Теперь украинцы при потреблении до 100 кВт в месяц  будут платить 0,57 гривен за 1 кВт. При потреблении от 100 до 600 кВт в месяц  тариф вырастает до 0,99 гривен, а за объемы свыше 600 кВт – 1,56 гривен.

Для жителей сельской местности новые тарифы будут несколько иными. Так, по 0,57 гривен придется платить за первые 150 кВт, по 0,99 гривен – за потребление от 150 до 600 кВт, и по 1,56 гривен за объемы свыше 600 кВт.

Эти тарифы будут действовать до конца августа. А с 1 сентября украинцев ждет очередное подорожание электричества. Так, за первые 100 кВт нужно будет платить по 0,71 гривне, за объемы потребления от 100 до 600 кВт – по 1,29 гривен, а за объемы свыше 600 кВт – по 1,63 гривны.

Впрочем, здесь есть и условно хорошие новости. Обещанную абонплату за газ пока не ввели. Решение о введении пени за долги по «коммуналке» также не принято. Соответствующий законопроект, авторы которого предлагают ежедневно добавлять по 0,1% к сумме задолженности, достаточно давно находится в парламенте, но голосования по нему еще не было. Поскольку газовые тарифы остались на прежнем уровне, то нет оснований для подорожания горячей воды и централизованного отопления. Но в то же время МФВ уже «выражает беспокойство» по поводу того, что Кабмин медлит с пересмотром стоимости газ для населения. Так что, скорее всего, политический кризис дает украинцам только временную отсрочку очередного раунда подорожания коммунальных услуг.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время