Австралия в прошлом году стала мировым лидером по количеству прибывших в страну долларовых миллионеров, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании New World Wealth.

Приток богатых людей в Австралию составил примерно 8 тыс., в результате чего их число достигло 290 тыс.

Далее в рейтинге следуют США, куда приехали 7 тыс. миллионеров (общее количество - 4,18 млн), Канада - 5 тыс. (292 тыс.).

Четвертую позицию занял Израиль, в котором число миллионеров повысилось на 4 тыс., до 71,7 тыс. Рост на 6% стал самым значительным повышением в процентном отношении среди государств из топ-6 рейтинга, в который попали также ОАЭ (увеличение миллионеров на 3 тыс., до 72,1 тыс.) и Новая Зеландия (на 2 тыс., до 89 тыс.), сообщает Интерфакс-Украина.

Из Франции в прошлом году уехали 10 тыс. миллионеров, в результате чего их число сократилось до 323 тыс. Страна заняла первое место по оттоку богатых людей в мире.

Затем следуют Китай (9 тыс. уехавших, 654 тыс. оставшихся богачей), Италия (6 тыс., 305 тыс.), Индия (4 тыс., 236 тыс.). Занявшая пятую строчку Греция лидирует по процентному сокращению числа миллионеров - на 3 тыс., до 55 тыс., то есть на 5%.

Россию за минувший год покинули 2 тыс. миллионеров, также как Испанию и Бразилию. Эти страны заняли 6-8-ю позиции в рейтинге New World Wealth. Число оставшихся там богатых людей составляет соответственно 127 тыс., 105 тыс. и 198 тыс.

Авторы доклады объясняют, что отток обеспеченных людей из России связан с «нездоровым уровнем вмешательства государства» в местный бизнес. Кроме того, бизнес пугает антиамериканская риторика, которая мешает инвестировать в страну, а также выходить иностранным компания на российский рынок, сообщает BBC.

При этом авторы исследования отмечают, что у России значительный потенциал для роста числа миллионеров.

Отъезд миллионеров для страны в целом плохая новость, полагают в New World Wealth. Их отъезд приводит к оттоку значительных финансовых средств, что ведет к ослаблению валюты и местных рынков. Снижаются налоговые поступления в бюджет, а также закрываются компании, что ведет к потере рабочих мест.

Среди городов в 2015 году лидером по притоку миллионеров стал Сидней (рост на 4 тыс.) и Мельбурн (3 тыс.). По 2 тыс. богатых из различных стран переехали жить в Тель-Авив, Дубай, Сан-Франциско и Ванкувер.

Больше всего богатых уехало из Парижа (7 тыс.), Рима (5 тыс.), Чикаго (3 тыс.) и Афин (2 тыс.).

Расчеты New World Wealth основаны на анализе статистики по выдаче виз инвесторам в различных странах и данных о покупке недвижимости, а также на основе интервью с самими миллионерами, различными посредниками и экспертами.

Миллионерами в исследовании считаются люди, чье состояние превышает $1 млн. Данные по их количеству округлялись до 1 тыс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время