Депутаты Верховной Рады собирают подписи за законопроект, вносящий изменения в Конституцию, согласно которым депутаты смогут совмещать свою должность с должностями премьер-министра или члена Кабинета Министров.

В законопроекте, текст которого был сфотографирован, предлагается изменить редакцию второй части статьи 78, сообщают Украинские новости.

Она вводит запрет на совмещение депутатства с занятием бизнесом либо занятием постов на государственной службе.

Статью планируется дополнить предложением «Народные депутаты могут совмещать представительский мандат с деятельностью на должности премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины».

В Раде такой законопроект пока не зарегистрирован.

Из подписных листов видно, что по состоянию на полдень 31 марта под проектом уже успели поставить подписи более 50 депутатов.

Среди подписей можно различить фамилии депутатов Александра Бригинца, Мустафы Джемилева, Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Петра Сабашука (все - «Блок Петра Порошенко») и Виктора Чумака (внефракционный).

Непосредственно сбор подписей организовывал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В перерыве заседания Рады на протяжении 15 минут он предоставлял находящимся в зале депутатам подписные листы и, судя по всему, предлагая им ставить в них свои подписи.

Как известно, статья 78 Конституции определяет, что депутаты Рады не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время