Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает Национальную полицию виновной в срыве ЛГБТ-квеста 19 марта во Львове.

Об этом она сказала в интервью Українським Новинам.

«Я рассчитывала на помощь Национальной полиции, но при этом она обратилась в суд, мотивируя это тем, что они не могут выполнить свои обязательства. Правоохранительный орган, который таким образом расписывается в своей неспособности охранять права, мне кажется, действует неправильно», - сказала она.

Омбудсмен привела пример, когда правоохранители Бельгии 27 марта жестко пресекли хулиганские действия группы неизвестных, пытавшихся сорвать мирный митинг жителей Брюсселя.

Также Лутковская возмущена решением суда, запретившего ЛГБТ-акцию во Львове.

«Это решение суда практически из времен Президента Януковича!» - заявила она.

Омбудсмен считает системной проблемой нежелание правоохранителей применять такие квалифицирующие признаки как дискриминация по цвету кожи или по сексуальной ориентации.

Напомним, 16 марта Львовский городской совет заявил, что считает нецелесообразным проведение в городе пешего ЛГБТ-квеста, который на 19 марта анонсировали организаторы «Фестиваля равенства».

Львовский окружной админсуд запретил проведение ЛГБТ-квеста на площади перед Оперным театром.

Представители сообщества решили провести свою конференцию в отеле «Днестр». Позже возле указанного отеля собрались мужчины в балаклавах, потом с связи с сообщением о минировании отеля участников акции эвакуировали на автобусах правоохранителей. При выезде от отеля неизвестные забросали автобусы с участниками фестиваля камнями. Никто из них не пострадал.

По данным правоохранителей, полиция не задерживала людей, которые бросали камни в автобусы, ограничившись профилактическими беседами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время