Процесс верификации социальных выплат, под который попали прежде всего пенсионеры Донбасса, противоправный. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«В феврале Кабмин Яценюка запустил процесс верификации социальных выплат. Рассказывая о том, что борется с «пенсионным туризмом», правительство попросту заблокировало выплаты пенсий сотням тысяч жителей неподконтрольных территорий. Результат таких действий ― старикам и инвалидам приходится выстаивать в очередях, чтобы доказать свое право на получение пенсии», — отметил Медведчук.

Он подчеркнул, что противоправность постановления правительства № 595, приостановившего все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий, неоднократно признавалась украинскими судами. С жесткой критикой социальной блокады не раз выступала и Европа.

«Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс, недавно посетивший Донецк, пришел к выводу, что с июля прошлого года жизнь в городе стала спокойнее, но ощущение изоляции лишь усилилось. «Очень обеспокоило» верховного комиссара то, что украинское правительство приостановило на контролируемых территориях выплату пенсий людям из зоны АТО. При этом он подчеркнул: с точки зрения международного гуманитарного права пенсия ― это собственность, на которую люди имеют право независимо от того, где они проживают», — уточнил лидер «Украинского выбора».

По его мнению, это только еще раз подтверждает: социальная и экономическая блокада незаконна. Однако власть решения судов игнорирует и  продолжает проводить антигуманную политику в отношении своих граждан.

«Складывается такое впечатление, что судьба украинских граждан, проживающих на Донбассе, куда больше волнует еврочиновников, чем украинскую власть.К сожалению, лозунг «Єдина країна ― единая страна!», поднятый на щит евроинтеграционной командой весной 2014 года, так и остался лозунгом. Действия государственных мужей свидетельствуют об обратном: они сеют семена ненависти, усиливают раскол в обществе, разделяя жителей страны на два сорта, инициируя всевозможные блокады региона ― транспортную, социальную, продуктовую, экономическую…», — отметил политик.

Он уверен: такие действия не способны объединить и сплотить народ. «Неужели во власти никак не могут понять простую истину: реинтегрировать Донбасс, объединить Украину можно только тогда, когда это станет приоритетной задачей для руководства страны. А для этого нужны не слова и лозунги, а реальные шаги и конкретные действия», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150