«Украинская политика часто сводится к разговорам, а цель любого политика – зафиксировать свою «перемогу». При этом реальные результаты их интересуют уже во вторую очередь, если до них вообще доходят руки. Ситуация вокруг Надежды Савченко хорошо это демонстрирует», — пишет в своем блоге на сайте «Украинской правды» политический эксперт Николай Песецкий.

Эксперт прокомментировал заявление Юлии Тимошенко в эфире «Шустер Live» о том, что канцлер Германии и президент США нашли аргументы для Путина в пользу передачи Савченко в Украину.

«Лидер «Батькивщины» оставила за скобками условия, на которых украинская летчица может быть возвращена на родину. По ее словам, дело выглядит так, будто бы Путин получил ультиматум и капитулировал. Действия и украинских властей и аффилированных с ними политических сил показывают, что все эти люди заинтересованы в пиаре, который можно получить, спекулируя на вопросе узницы – но совсем не заинтересованы в ее реальном возвращении», — утверждает Песецкий.

По его мнению, заявления Тимошенко способны лишь разозлить Кремль. «Собственно, в геополитическом плане – насколько соразмерно лидеру одной из украинских парламентских партий напоминать Москве о своих обязательствах перед Вашингтоном? Которых, по словам Дмитрия Пескова, вообще нет. Раздражение, которое продемонстрировал Песков, как раз и было главным посланием, адресованным украинским политикам», — уверен эксперт.

Он полагает, что возвращение Савченко не выгодно никому. От её возвращения могут потерять многие украинские политики и медийные персоны, для которых Савченко станет естественным конкурентом в антироссийской риторике – единственной опоре, на которой могут зарабатывать себе дивиденды теряющие популярность политические VIPы.

«В эту парадигму отлично укладывается «список Савченко», который утвердил доживающий свои последние дни Кабмин Яценюка. Если есть договоренность об освобождении и украинские политики знают об этом – то какой смысл в этом списке? Потратить время дипломатов и деньги налогоплательщиков на продвижение идеи, которая может стать неактуальной со дня на день?» — спрашивает Песецкий.  

Со стороны, по его словам, всё выглядит так, что "список Савченко", от которого сразу же начали открещиваться европейские дипломаты, – еще один инструмент для срыва освобождения Нади. Срыва именно украинской стороной, её исполнительной властью.

«Правда, и в этом вопросе украинская власть действует назло Путину. Впрочем, даже это можно считать плюсом – особенно если смотреть с другой стороны тюремной решетки…», — подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время