Президент США Барак Обама заявил о нарушениях со стороны России договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к проведению переговоров с Вашингтоном по вопросу сокращения ядерных сил.

Об этом он написал в своей колонке, опубликованной в The Washington Post в первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщает РБК.

По словам Обамы, несмотря на определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений, он «первый должен признать, что есть еще незаконченные дела».

«Принимая во внимание нарушения договора о РСМД (со стороны России. – Ред.), мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства», — заявил Обама.

Он подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что «массивный ядерный арсенал (США. – Ред.) уровня холодной войны» не подходит для современных угроз.

«Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — отметил Обама.

Тем не менее он подчеркнул, что США и Россия «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ» и, таким образом, «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года».

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — заявил Обама.

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля, однако Россия отказалась от участия в нем. В Кремле отказ российского президента от участия в саммите объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148