Национальное антикоррупционного бюро обнародовало видео спецоперации по разоблачению судьи Малиновского районного суда города Одессы, который был задержан при получении взятки в 500 тыс. грн и во время задержания стрелял в детективов.

«Вниманию общественности и СМИ обнародуем видео со спецоперации по разоблачению судьи в Одессе, что развеет запущенные в информационное пространство слухи и подтверждает следующие обстоятельства инцидента со стрельбой», – говорится в сообщении пресс-служба НАБУ.

По данным ведомства, инцидент с перестрелкой произошел во время проведения обыска в частном доме судьи. Обыск был санкционирован соответствующим постановлением суда и проводился в рамках досудебного расследования по факту получения неправомерной выгоды судьей в размере 500 тыс. грн (ч.4 ст.368 УК Украины).

«Подозреваемый отказался предоставить правоохранителям доступ к своему помещению и угрожал открыть огонь. Судья неоднократно было громко уведомлен, к какому правоохранительному органу относятся сотрудники, какова цель их визита, какие следственные действия планируется проводить. Сотрудники также сообщили о наличии постановления суда на проведение обыска и просили не сопротивляться», – отметили в Бюро.

В НАБУ подчеркнули, что после принятия мер для принудительного открытия дверей сотрудники ведомства поднялись на 2-й этаж дома.

«В этот момент судья совершил в их сторону два выстрела, что может быть квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.348 УК Украины). В ответ сотрудники НАБУ сделали один предупредительный выстрел, после чего судья покинул помещение через окно. В результате перестрелки никто не пострадал», – подчеркнули в Бюро.

Напомним, 29 марта следователи Национального антикоррупционного бюро пытались задержать на взятке в 500 тыс. грн судью Малиновского районного суда города Одессы, однако тот открыл огонь и скрылся.

Позже сотрудники НАБУ установили местонахождение судьи. Позже он был доставлен в 11-ю больницу города Одессы с порезанными венами.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий безотлагательно направил в Верховную Раду и председателю Верховного Суда представление о предоставлении согласия на задержание данного судьи и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306