Пафос борьбы с Россией и Путиным сыграл с украинской летчицей Надеждой Савченко роковую роль. Эффектные «факи» судьям, украинские песни и выходы на публику в футболке с трезубом, огромный ажиотаж вокруг этого дела в Украине не столько помогли, сколько затруднили освобождение украинской летчицы, оказавшейся не в то время и не в том месте на Донбассе. Такое мнение выразил журналист Михаил Мищишин на своей странице в Facebook

По словам Мищишина, до недавнего времени тактика Украины в деле Савченко состояла в том, чтобы организовать давление на Россию с целью ее освобождения. Она казалась самой выигрышной. «Казалась, но так ли это на самом деле?» — спрашивает он.

«Сейчас ситуация изменилась. За соучастие в убийстве двух российских журналистов Савченко влепили 22 года. Она начала отбывать этот приговор. И теперь ее обмен на российских военнопленных может произойти только в результате пересмотра ее дела или помилования. Так как Савченко не признает своей вины и не обжалует приговор, о пересмотре дела, скорее всего, речь идти не может. Остается помилование», — считает журналист. 

Как известно, согласно российскому законодательству, помиловать заключенного может только президент РФ. Для этого осужденный должен обратиться к нему за помилованием.

«Есть ли прецеденты решений о помиловании в России? Есть. Достаточно вспомнить дело Михаила Ходорковского. Никакое давление на Путина не возымело действия, пока Ходорковский не написал прошение о помиловании», — напомнил Мищишин. 

Он считает, что и для освобождения Савченко другого юридического пути нет.

«По сути, Надежда стала жертвой украинской политики раздувания противостояния с Москвой и некомпетентности своего адвоката. Но с просьбами помочь в освобождении Украина пойдет в ЕС и США, превратив свою героиню в разменную монету для иностранцев. Потому что равноценных по ажиотажу фигур для обмена на Савченко у Украины, судя по всему, пока что нет. Мы должны перестать лепить из Надежды несгибаемую героиню. Она еще молодая женщина, и ей вовсе не обязательно гнить все 20 с лишком лет в российской тюрьме. У Надежды должна быть моральная и психологическая возможность написатьпрошение о помиловании Путину», — уверен журналист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215