Во вторник, 28 марта, в 17:30 примерно в 10 милях от берега вблизи Мариуполя была обнаружена цель, которая двигалась рекомендованным курсом на восток, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Во время радиообмена цель была идентифицирована как патрульное судно береговой охраны ФСБ РФ «Тихий Дон», не имеющее вооружения на борту. Около 18:00 для сопровождения и наблюдения за судном отправились катера морской охраны Госпогранслужбы. При опросе капитан судна заявил, что осуществляет контроль за выловом биоресурсов в данном районе», - говорится в соощении.

Сейчас судно все еще находится в районе обнаружения под наблюдением катеров морской охраны Госпогранслужбы. По данному факту проинформированы подразделения ВСУ и взаимодействующие правоохранительные органы.

В Госпогранслужбе напомнили, что в соответствии с действующим законодательством (Закон Украины от 20.04.04 №1682-1V которым ратифицирован Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и РФ.

А в соответствии с приложением 10 протокола российско-украинской Комиссии по вопросам регулирования рыболовства в Азовском море от 29.10.2015 года: «... Каждая сторона на равноправной основе осуществляет контроль и мониторинг изъятия ресурсов активными орудиями лова, проводится с использованием рыболовных, поисковых, приемо-транспортных и научно-исследовательских судов».

Напомним, по данным СМИ, судно производило радиоэлектронную разведку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время