На сегодняшний день нельзя исключать вероятность того, что Президент Украины Петр Порошенко действительно пойдет на договоренности с органами местных властей на оккупированной территории Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’а заявил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению эксперта, решение Президента только подтвердило эффективность так называемого плана Медведчука, но на сегодняшний день основная проблема заключается в легализации людей, которые будут там назначены.

«Нужно чтобы этих людей признало общество, и чтобы была хотя бы минимальная легитимизация выборов», — считает Кулик.

Он также добавил, что люди, которые будут представлять местные органы власти и участвовать в переговорном процессе, кроме легитимности «действительно, как ранее уже озвучивалось, должны устраивать все стороны переговоров».

Комментируя вопрос о том, что на сегодняшний день выборы на Донбассе – это лишь технический момент, необходимый для легализации переговорного процесса, эксперт отметил: «Даже фейковые выборы сейчас реализовать будет крайне сложно. Во-первых, их не воспримет украинское общество, во-вторых, выборы вряд ли будут одобрены на оккупированной территории. Сейчас предпринимаются активные попытки найти выход из ситуации. Идет активный поиск, поэтому говорить о том, что выборы на Донбассе – это краткосрочная перспектива, еще рано. Но я не стал бы категорически отбрасывать такой вариант развития событий».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201